Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАО призывает принять срочные меры для борьбы с гриппом птиц

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает принять срочные меры для борьбы с распространением гриппа птиц среди животных и людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ФАО призывает принять срочные меры для борьбы с гриппом птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«С конца 2023 года мы наблюдаем рост числа случаев заболевания среди людей и распространение вируса на новые виды животных. Появление новых штаммов A/H5N1, которые быстрее передаются, увеличивает угрозу пандемии. Необходимы немедленные, скоординированные профилактические меры», – отмечает Качен Вонгсатхапорнчай, региональный менеджер Чрезвычайного центра ФАО по трансграничным болезням животных.

В зоне риска по высокопатогенному вирусу гриппа птиц (HPAI), по оценкам экспертов ФАО, находятся субрегион Большого Меконга, Индонезия и Филиппины. Индия, Непал и Бангладеш борются со вспышками данного заболевания. Случаи заражения зафиксированы среди людей и животных в Северной и Южной Америке, в Антарктиде.

Правительства, международные организации и частные компании должны сотрудничать и своевременно обмениваться информацией для разработки эффективной стратегии сдерживания. Необходимо усилить меры биобезопасности и биозащиты в птицеводческой отрасли, в том числе стратегии вакцинации и продвижение рациональных методов сельского хозяйства. Повышение осведомленности медицинских работников и населения необходимо для снижения риска передачи инфекции от больной или мертвой птицы человеку и обеспечения своевременного лечения людей с симптомами заболевания, считают в ФАО.

Читайте нас в Telegram

События, 25 июля 2024, 18:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число