Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Дмитрий Патрушев: эпизоотическая ситуация в России стабильная

Несмотря на напряженную обстановку в мире, связанную с болезнями животных, в России эпизоотическая ситуация стабильная. Специалисты Россельхознадзора ведут профилактические мероприятия на производствах, исследования поголовья на наличие заболеваний, маркировку, учет и вакцинацию животных. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев: эпизоотическая ситуация в России стабильная
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«На данный момент эпизоотическая обстановка у нас оценивается как стабильная», — отметил вице-премьер, выступая на итоговой коллегии Россельхознадзора.

Рост объемов производства продукции АПК неразрывно связан с контролем за процессом производства и за качеством. В частности, повышенное внимание следует уделять обеспечению эпизоотического благополучия. Для животноводства это ключевой риск, напомнил Дмитрий Патрушев.

Россельхознадзор постоянно проводит профилактические мероприятия на производствах, а также исследования поголовья на наличие заболеваний. Правительство рассчитывает, что совместная работа Россельхознадзора и ветслужб субъектов РФ продолжится. Это, в частности, касается обеспечения высокого уровня биологической защищенности объектов содержания животных и птиц при установлении зоосанитарного статуса, отметил вице-премьер.

В 2024 году обязательными стали маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Соответствующие данные вносятся в компонент «Хорриот» информационной системы «ВетИС» Россельхознадзора. Регистрация, учет и своевременная вакцинация сельхозживотных относятся к наиболее важным факторам обеспечения эпизоотического благополучия, заключил вице-премьер.

Читайте нас в Telegram

События, 27 марта 2025, 14:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число