Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Блютанг — в Италии, ЗУД — в Южной Корее: эпизоотическая ситуация в мире на 26 сентября

Новые очаги блютанга и африканской чумы свиней (АЧС) выявили в Италии. Заразный узелковый дерматит (ЗУД) обнаружили на ферме в Южной Корее. Высокопатогенный грипп птиц продолжает распространяться в Польше, на Украине и в Германии, следует из эпизоотического обзора за 26 сентября, который публикует Россельхознадзор по данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Блютанг — в Италии, ЗУД — в Южной Корее: эпизоотическая ситуация в мире на 26 сентября
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Блютанг в Норвегии и Италии

Два новых очага блютанга зарегистрировали в норвежском уезде Агдер на юге страны. Заболевание выявили у четырех овец на ферме. Исследование показало, что животные заразились блютангом серотипа 3. Что стало причиной заболевания, пока не известно.

Также 14 новых очагов блютанга зарегистрировали в Валле-д’Аоста на северо-западе Италии. Заболевание диагностировали у 24 коров, одно животное пало. Исследование показало, что животные заразились вирусом восьмого серотипа.

АЧС в Италии

Четыре новых очага африканской чумы свиней обнаружили в Италии, в Лигурии и Ломбардии. В Лигурии болезнь выявили в дикой природе. В Ломбардии очаг обнаружили на свиноферме, где выращивали порядка 7,4 тыс. голов свиней. Всех животных уничтожили.

Кстати, днем ранее сообщалось, что Еврокомиссия признала итальянский остров Сардинию свободным от АЧС. На острове в последнее время не регистрировали ни одного случая заражения животных. Не было вспышек ни в популяции диких кабанов, ни среди домашних свиней.

Всего с начала года в Италии обнаружили уже свыше 1,1 тыс. очагов АЧС среди диких кабанов, а также 30 вспышек заболевания на свинофермах.

Заразный узелковый дерматит в Южной Корее

На ферме в южнокорейском Чунджу выявили вспышку заразного узелкового дерматита среди поголовья КРС. Заболевание обнаружили у двух коров. Их уничтожили.

Грипп птиц в Польше, на Украине и в Германии

Новые вспышки гриппа птиц зарегистрировали в польском Вонгровеце, в немецких Баварии, Гессене и Гамбурге. На Украине новый очаг обнаружен в Киевской области. Все случаи выявили у диких птиц, наблюдается циркуляция штамма H5N1.

Также вспышку высокопатогенного гриппа птиц зарегистрировали 20 сентября в Молдове. В деревне Хелештень пали 78 гусей и 114 домашних птиц в личном подсобном хозяйстве. У птиц также обнаружили H5N1.

Оспа овец и коз в Греции

Пока не удается взять под контроль распространение заболеваний мелких жвачных в Греции. 23 и 24 сентября в греческом регионе Македония и Фракия обнаружили семь новых очагов оспы овец и коз. На ферме заболели 39 овец, в том числе 11 из них пали.

Лихорадка Западного Нила в Германии

В Германии продолжают выявлять новые случаи лихорадки Западного Нила. Шесть очагов обнаружили в Саксонии, четыре новых очага — в Берлине, пять очагов — в Бранденбурге, три — в Саксонии-Анхальте, а также 10 новых случаев в Нижней Саксонии. Среди заболевших животных — лошади и дикие птицы, в том числе зоопарковые животные.

Бешенство в Мелилье

17 сентября в испанском городе Мелилья у границы с Марокко заметили агрессивную собаку. Животное напало на двух других собак. Пса отловили и поместили в приют, где питомец спустя пять дней скончался. Исследование показало, что собака была заражена бешенством. К счастью, двое других животных, на которых она напала, не были заражены, так как были вакцинированы ранее. Однако эти собаки пока остаются на карантине. О случаях нападения больной собаки с бешенством на людей не сообщалось.

Читайте нас в Telegram

События, 26 сентября 2024, 17:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число