О проекте
Проект организовал фонд «Следы человека в живой природе» совместно с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ). В этом году команда выиграла грант и с 2026-го планирует начать обучение волонтеров, рассказала «ВиЖ» Светлана Концевая, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой ветеринарной интернатуры ДГТУ.
«Это замечательная история, когда студенты, преподаватели и ветеринарные врачи становятся волонтерами. На первом этапе мы хотим собрать добровольцев со всей страны, готовых присоединиться к проекту. Затем организуем бесплатное онлайн-обучение для них. А после — практику в реабилитационных центрах для диких животных, в том числе за рубежом», — рассказала Светлана Концевая.
Как будет проходить подготовка
Во время обучения добровольцы узнают правила оказания помощи диким животным в экстренных ситуациях и важные юридические аспекты организации этой деятельности: с чего начать, как не навредить и когда зверей отпускать в дикую природу.
Проект позволит готовить волонтеров к работе в любых ситуациях — от повседневной помощи реабилитационным центрам до чрезвычайных случаев, как это было, например, при спасении птиц в Анапе.
«Иногда просто не хватает рук. Важно объединяться, чтобы помогать животным и ветеринарным врачам в экстренных ситуациях — при пожарах, в зонах ЧП, на освобожденных территориях. Это наша человеческая миссия, и я уверена, что равнодушных здесь не будет», — подчеркнула Светлана Концевая.
Для кого открыта волонтерская школа
Присоединиться к проекту могут студенты всех курсов ветеринарных и биологических специальностей, практикующие ветврачи — все, кто готов помогать животным и неравнодушен к проблемам природы.