Telegram-канал приводит слова руководителя крупной сети фастфуда Анастасии Филипповой, которая считает, что гигантский шампур — это рассадник бактерий, из-за которого портится мясо и происходят массовые отравления людей.
К тому же, по ее словам, повара часто нанизывают куски мяса на вертел прямо в транспортировочной пищевой пленке и ждут пока та расплавится или «срезают ее на глаз», отмечается в сообщении.
Предпринимательница направила в Роскачество обращение с предложением прописать в ГОСТе, как именно следует готовить шаурму. По ее мнению, мясо для этого блюда безопаснее приготавливать на гриле, жарящей поверхности или в печи.
Ранее сообщалось, что Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы. Сейчас в стране нет четких технологических регламентов, как изготавливать полуфабрикаты из мяса для шаурмы, а также готовое к потреблению кулинарное изделие.
При этом апрельское исследование Роскачества показало, что в 15 образцах шаурмы была обнаружена кишечная палочка, в продукции двух торговых марок — листерии, а в еще одной — золотистый стафилококк. Всего исследовали продукцию 29 торговых марок.
Стандарт установит требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических условий по всей цепочке производства, а также к технологическим процессам изготовления, транспортирования и реализации шаурмы как кулинарного полуфабриката, так и готового к потреблению продукта.