Повар должен быть в чистой спецодежде и головном уборе, который полностью закрывает волосы, рассказали в Роскачестве. Желательно, чтобы на кителе не было пуговиц, поскольку они могут оторваться и попасть в блюдо.
На рабочем месте повара не должно быть посторонних предметов, например телефона. Готовить шаурму повар должен в перчатках, которые после каждого заказа надо менять или хотя бы дезинфицировать. Мыть под краном руки в перчатках допускается, но это нужно делать с использованием профессиональных дезинфицирующих средств, уточнили эксперты.
Если повар еще и кассир, он также должен мыть руки после каждого контакта с деньгами. Но стоит насторожиться, если делает он это в той же раковине, где моют продукты, — это нарушение санитарных норм.
Мясо для шаурмы должны нарезать прямо с вертела, а не доставать из холодильника — так покупатель сможет убедиться, что оно свежее.
Ранее «Ветеринария и жизнь» сообщала о новом случае массового отравления в общепите. В карельском городе Сегежа 115 человек почувствовали себя плохо и обратились за медпомощью после употребления шаурмы, которую покупали в одной и той же торговой точке.