Сыры рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие сорта с плесенью содержат токсичные вещества, которые способны спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита, рассказал биотехнолог информагентству РИА Новости.
По словам ученого, сыры с плесенью не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ и детям до пяти лет. Бри и камамбер помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению, но взрослым людям не рекомендуется съедать более 40–50 граммов таких сыров в сутки, добавил эксперт.
Самым же опасным для организма Дмитрий Куликов назвал сыр касу марцу, который делают в Сардинии и еще называют «гнилым» или «червивым». Таких эпитетов касу марцу удостоился потому, что содержит в составе живые личинки сырной мухи.