Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученый назвал самые опасные виды сыра

Касу марцу и сыры с плесенью следует употреблять с осторожностью, советует завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Дмитрий Куликов.

Ученый назвал самые опасные виды сыра
Фото: George Dolgikh shutterstock

Сыры рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие сорта с плесенью содержат токсичные вещества, которые способны спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита, рассказал биотехнолог информагентству РИА Новости.

По словам ученого, сыры с плесенью не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ и детям до пяти лет. Бри и камамбер помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению, но взрослым людям не рекомендуется съедать более 40–50 граммов таких сыров в сутки, добавил эксперт.

Самым же опасным для организма Дмитрий Куликов назвал сыр касу марцу, который делают в Сардинии и еще называют «гнилым» или «червивым». Таких эпитетов касу марцу удостоился потому, что содержит в составе живые личинки сырной мухи.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 26 августа 2024, 13:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей