Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россияне едят много селедки, но хотели бы чаще есть красную рыбу — исследование

Первая пятерка самых популярных в России сортов рыбы — сельдь, горбуша, минтай, скумбрия и форель. Они наиболее популярны у тех, кто ест рыбу хотя бы несколько раз в месяц. Но многие хотят есть рыбу чаще, и тогда выбрали бы так называемые красные сорта — форель, лосось и семгу. Такие данные приводятся в совместном исследовании ВЦИОМ и компании «Инарктика».

Россияне едят много селедки, но хотели бы чаще есть красную рыбу — исследование
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Интернет-опрос проводился по формализованной анкете на базе вероятностной панели «ВЦИОМ-онлайн». Выборка — 1696 респондентов из 83 регионов России, целевая аудитория — граждане РФ старше 18 лет.

Анализ показал, что 67% участников опроса регулярно едят рыбу: 13% — несколько раз в неделю, 22% — раз в неделю и 32% — несколько раз в месяц. Половина опрошенных за последний год чаще потребляли сельдь, 41 и 40% — горбушу и минтай, 37 и 22% — скумбрию и форель. Популярный в Советском Союзе карп получил лишь 8%, еще меньше — вобла (7%), аутсайдер — хек (6%).

Но Россия — вовсе не мясная страна: из опроса следует, что 76% потребителей чаще хотели бы есть рыбу, в особенности красную. На первом месте — форель: 39% респондентов при возможности стали бы покупать именно эту рыбу, на втором и третьем — лосось (38%) и семга (36%), далее следует тунец (16%), а замыкает топ-5 скумбрия (15%).

Меньше же всего расширять свое рыбное меня респонденты хотели бы селедкой, минтаем и карпом — в пользу этих видов высказались 11, 8 и 6% опрошенных.

Главный фактор при выборе красной рыбы — цена: так считают 68% россиян, участвовавших в исследовании. На втором месте — внешний вид (63%), на третьем — срок годности (43%). Примерно для трети людей имеет значение размер и вес рыбы, для 19% — страна производства, для 12% — конкретный сорт. Дикая или аквакультурная — вторичный фактор; но есть и такие, кто красную рыбу не покупает — их 12%.

Значимые критерии специфики потребления — возраст и доход: большинство респондентов от 18 до 24 лет (65%) предпочитают красную рыбу без термической обработки, а 16% опрошенных в возрасте от 60 лет предпочитают консервированную. Но в целом больше половины всех респондентов (59%) предпочитают термически обработанный продукт.

Наиболее предпочтительные блюда из красной рыбы — стейки (60%), далее следуют классические бутерброды (48%) и роллы (35%), ставшие последние годы не только ресторанным блюдом, но и популярным перекусом. Для супов красную рыбу участники опроса используют меньше (26%), еще реже — для пирогов и котлет (по 9%). Основное место потребления — дома (91%), но также часто едят красную рыбу в гостях (30%), а молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет — в ресторанах (27%) и кафе (35%).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 15 ноября 2024, 10:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей