Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор продолжает находить фальсификат в сети «Светофор»

Фальсифицированную и небезопасную продукцию животного происхождения обнаружили территориальные управления службы в январе и начале февраля текущего года. Причем с просьбой проверить магазины сети «Светофор» обращались депутаты Госдумы РФ и общественные организации потребителей.

Россельхознадзор продолжает находить фальсификат в сети «Светофор»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Во всех точках, где проходили проверки, зафиксированы нарушения прослеживаемости, требований технических регламентов и ветеринарного законодательства, говорится в сообщении ведомства. К примеру, в Тверской области многочисленные нарушения обнаружены в 14 магазинах. Так, в пробах молочной продукции в одной из торговых сетей нашли растительные масла и жиры (признаки фальсификации), дрожжи и консерванты.

В магазинах сети в Ярославской области, где прошли совместные с прокуратурой проверки, из 22 проб молочной и мясной продукции семь признаны фальсифицированными.

В ряде магазинов «Светофор» Барнаула и Рубцовска Алтайского края в пельменях и колбасном изделии обнаружили ДНК птицы, незаявленной на этикетке. «Это свидетельствует о фальсификации мясной продукции. Некачественные продукты подлежат изъятию из оборота», — прокомментировали в службе.

Различные нарушения выявлены в семи проверенных супермаркетах в Омской области — в частности, речь идет о мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, об отсутствии маркировки производителя. «Обезличенная продукция неизвестного происхождения изъята из оборота и подлежит уничтожению», — добавили в ведомстве.

Выявлены многочисленные нарушения прослеживаемости в торговых точках сети «Светофор». «Например, в Карелии, по данным ФГИС «Меркурий», в магазинах сети выявлен ввод в оборот творога из Ивановской области объемом 4,89 тонны, произведенного из сливок, которые, в свою очередь, изготовлены из нелогичного объема сырья. Для производства 55 тонн сливок было использовано всего 124 кг сырья (молока и сливок)», — такой факт приводят специалисты контрольного ведомства.

Также выявлены площадки торговой сети «Светофор», зарегистрированные в компоненте «Цербер» ФГИС «ВетИС», но фактически не осуществляющие деятельность: 20 — в Иркутской области, 9 и 7 — в Удмуртии и Бурятии. Информация об этих площадках направлена в региональные управления ветеринарии с целью исключения их из реестра хозяйствующих субъектов.

«По выявленным нарушениям возбуждены административные дела и выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Информация направлена в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, региональные службы ветеринарии, а также поставщикам и производителям продукции», — сообщает Россельхознадзор.

Сейчас ведомство продолжает работу по мониторингу реализации продукции животного происхождения в супермаркетах сети.

В конце января стало известно о том, что ряд магазинов сети «Светофор» в Москве начали временно приостанавливать работу из-за судебных исков Роспотребнадзора к управляющим сетью супермаркетов ООО «Торгсервис 150» и ООО «Торгсервис 50». Причина претензий — нарушения санитарных норм. Помимо этого, пять дел в отношении логистических центров сети из-за нарушений закона о торговле возбудили территориальные управления ФАС.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 февраля 2025, 17:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число