«Сейчас система такова, что за выпуск фальсифицированной продукции в качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, что для таких предприятий может быть минимальной ценой за 15 минут работы. Необходимо внедрить практику фиксации компаний и их учредителей в черных списках, чтобы они не могли открывать новые предприятия в пищевой отрасли», — пояснил глава Россельхознадзора.
Подобная мера применяется в Соединенных Штатах и помогает поддерживать безопасность и качество, напомнил Сергей Данкверт.
В России чаще всего подделывают молочную продукцию, заменяя молочный жир на растительный. Доля такого фальсификата составляет 10%–12%. Сливочное масло и сыр — самая уязвимая категория «молочки», уточнил глава Россельхознадзора.