Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор подписал соглашение с Вологодской областью для защиты товарного знака

«Вологодское масло» стало первым брендом, который получит защиту в информационной системе Россельхознадзора. Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума подписали глава службы Сергей Данкверт и временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, сообщает «Агроэксперт».

Россельхознадзор подписал соглашение с Вологодской областью для защиты товарного знака
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Я рад, что мы с Вологодской областью идем впереди всех. У нас есть географически защищенные наименования продукции в других регионах. Но Адыгея, например, выбрала путь судебных споров, хотя могли бы решить проблему гораздо более эффективно с нами. Возможности «Меркурия» сегодня позволяют видеть огромные объемы информации, которые нужны не только Россельхознадзору, но и другим структурам, например казначейству в части контроля при оплате контрактов по госзакупкам при поставках продукции в соцучреждения. Та информация, которая у нас есть, позволяет остановить движение фальсификата», – цитирует издание слова Сергея Данкверта.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Спасибо Россельхознадзору за поддержку, и теперь мы будем ориентировать потребителя на то, что если он увидит на упаковке нашу птичку – символ Вологодской области – «Вологодская область. Душа русского Севера», – значит масло качественное, натуральное, вологодское, оно прошло сертификацию и «Меркурий» не заблокировал продукцию», – сказал Георгий Филимонов.

«Вологодское масло» является зарегистрированным и охраняемым в России наименованием места происхождения товара (НМПТ). Выпускать масло под этим брендом могут только организации, осуществляющие производственную деятельность на территории Вологодской области и использующие качественное молочное сырье, произведенное исключительно в данном регионе. Кроме того, производитель должен иметь свидетельство на НМПТ «Вологодское масло» от Роспатента.

Для защиты бренда Россельхознадзор дополнит компонент «Меркурий» информационной системы «ВетИС» программным запретом на оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) для всех производителей сторонних регионов, а также производителей, зарегистрированных на территории Вологодской области и не обладающих действующими свидетельствами от Роспатента. При этом доступ к оформлению соответствующих ВСД будет открыт исключительно производителям, зарегистрированным на территории Вологодской области и обладающим действующими свидетельствами.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В дальнейшем защита может быть усилена за счет выявления контрафактной продукции со сходными названиями. «Большинство нарушителей называет масло с использованием слов «Вологда», «Вологодское» в разных вариациях. Это требует дополнительных фильтров в системе «Меркурий», – сообщили «Агроэксперту» в Россельхознадзоре.

Сейчас право на выпуск продукции под брендом «Вологодское масло» имеют семь предприятий:

— АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина;

— ПК «Вологодский молочный комбинат»;

— ОАО «Северное молоко»;

— ООО «Сухонский молочный комбинат»;

— ООО «Маслозавод Тотемский»;

— ООО «Череповецкий молочный комбинат»;

— ОАО «Белокрестский маслозавод».

В 2023 году произведено 1,3 тыс. тонн «Вологодского масла», или 13,5% от общего объема всех видов сливочного масла в регионе.

Защита в реальном времени

Для защиты бренда производители региона создали Гильдию вологодских маслоделов, которая совместно с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, органами внутренних дел борется с производителями контрафакта. При этом Россельхознадзор – единственный в стране надзорный орган, который имеет технологическую базу для эффективной защиты прав правообладателей в режиме реального времени без использования мер административной ответственности или судебных процедур, которые отнимают много времени, рассказал ранее газете «Ветеринария и жизнь» советник главы Россельхознадзора, соавтор и инициатор создания информационной системы «ВетИС» Николай Власов.

Использовать компонент «Меркурий» можно для защиты от подделок любой молочной продукции, названия которой задаются в системе текстом. Пример таковых – «Вологодское масло», «Адыгейский сыр» и тому подобные. «Делается все быстро – данные за 15 лет существования «Меркурия» можно проанализировать примерно за неделю», – пояснил Николай Власов.

Массив данных для всей страны

Накопленный в информационных системах Россельхознадзора массив данных позволяет службе вести аналитическую работу в масштабах всей страны. Так, аналитические модули системы «ВетИС» в каждом регионе России позволяют оценить массу вопросов, связанных с соотношением производства и потребления определенной сельхозпродукции, дают возможность рейтинговать поставщиков подконтрольной продукции по вопросам фальсификации, безопасности, выявлять лишних посредников, альтернативных производителей, альтернативных поставщиков. Об этом в мае рассказал Сергей Данкверт на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Цифровые данные анализируются с помощью 30 моделей искусственного интеллекта (ИИ) и аналитических модулей, которые позволяют эффективно отслеживать нарушения при обороте сельхозпродукции. В компоненте «Меркурий» модуль ИИ позволяет быстро находить несоответствия объема сырья типу продукции, отсутствие сырья, изменение сроков годности, подозрительные маршруты и сроки транспортировки, неподходящие транспортные средства.

Благодаря быстрому анализу и реагированию на угрозы Россельхознадзор успешно обеспечивает функционирование новых транспортных коридоров и увеличение поставок продукции АПК. Так, служба заблаговременно перенесла контроль качества сельхозпродукции на сопредельные территории и склады временного хранения, чтобы ускорить транспортировку и усилить биобезопасность на границах России.

Россельхознадзор создал комплекс информационных систем, который охватывает ветеринарный и фитосанитарный надзор, учет пестицидов и агрохимикатов, вопросы безопасности и качества продукции, ее экспорта и импорта, идентификацию животных и другие сферы.

Так, информационная система «ВетИС» включает следующие компоненты:

– электронную ветеринарную сертификацию животноводческой продукции внутри страны («Меркурий»);

– контроль на границе и хранение информации об иностранных поставщиках («Аргус»);

– учет исследований 870 российских лабораторий («Веста»);

– ведение реестра поднадзорных объектов («Цербер»);

– мгновенное оповещение о выявлении заболеваний или продукции, не соответствующей требованиям («Сирано»);

– учет и регистрацию животных («Хорриот»).

В области карантина растений созданы платформы «Аргус-Фито», «Аргус-Лаборатория» и «Аргус-Обеззараживание», для обеспечения прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов действует система «Сатурн».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 6 июня 2024, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей