«Наличие кишечной палочки выявлено в сырах под марками «Егорлык молоко», Vitalat, Schonfeld, Treville, «ВкусВилл», Metro Chef, «Городецкая сыроварня». Согласно ТР ТС 033/2013, присутствие этой условно-патогенной бактерии в сыре недопустимо и говорит о нарушении санитарных норм», — говорится в пресс-релизе организации.
Были и проблемы с маркировкой: французский сыр Fromager d’Affinois Excellence продавался на развес без указания даты изготовления, срока годности и данных об импортере.
В семи образцах (White Cheese from Zhukovka, «Атон», Natura selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») не указано использование плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. В сообщении уточняется: это безопасные сырные дрожжи, которые нередко применяются для производства плесневых сыров, но сокрытие компонентов — нарушение законодательства.
У Schonfeld и Treville выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира соответственно. Норме влажности для мягких сыров (менее 55%) не соответствовали 14 образцов, однако эксперты подчеркивают: это формальное несоответствие из-за пробелов в регулировании сыров с плесенью.
Сыр «Ришелье» имеет творожистую структуру, что недопустимо даже по ТР ТС 033. У сыра Fromager d’Affinois Excellence (Франция) есть привкус плавленного сыра и поврежденный мицелий (плесень неравномерна). Еще у трех марок выявлен избыток пустот на срезе, а у двух — потертости и бурый оттенок корочки, добавляется в сообщении.
Но в целом по результатам исследования не выявлено ни одного образца с признаками фальсификации. «Таким образом, все образцы приготовлены из настоящего молока. Не выявлено и антибиотиков, консервантов, опасных добавок», — подчеркивает Роскачество.
Реакция производителей
Изготовитель сыра торговой марки Schonfeld и Treville сообщил о проведении производственного расследования. В свою очередь, изготовитель сыра торговой марки «Городецкая сыроварня» еще до получения информации с результатами проверки провел мероприятия по улучшению санитарного состояния производства.
Изготовитель торговой марки Alti сообщил, что производство данного сыра прекращено с апреля; сейчас на предприятии проводится проверка условий хранения и усиление контроля за продукцией. Производители сыров торговых марок Metro Chef, Vitalat и «Атон» проводят корректирующие работы по выявленным несоответствиям.