Проверяемая продукция изготовлена в Ленинградской, Московской и Нижегородской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Проверка проводилась по 89 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.
«В продукции 9 из 16 торговых марок выявили видовую подмену рыбы. Это «Балтийский берег», «Авача», «О’Кей», «Ашан», «Лунское море», «ВкусВилл» (риет из горбуши и кеты), «Самокат», «Из лавки», «Мирамар». Исследование показало, что ряд производителей заменили треску на более дешевый минтай. Другие вместо форели и кеты положили горбушу или добавили ее дополнительно, также для удешевления», — сообщается в материалах.
Заявленный вид рыбы соответствует фактическому в риетах торговых марок «365 дней», «Лента», «Меридиан» (риет из тунца с оливками и огурцами), «Санта Бремор», «Пути́на», «ВкусВилл» (риет из желтоперого тунца), «Меридиан» (риет лососевый с каперсами и укропом).
Роскачество также сообщило, что в риетах «Пути́на» в одном грамме продукции выявлены презумптивные бактерии Bacillus cereus. «Это грамположительные спорообразующие бактерии, сапрофиты, которые большую часть жизни проводят в почве. Поскольку B. cereus — условно-патогенный возбудитель, то он может вызывать симптомы пищевой токсикоинфекции у людей с ослабленной иммунной системой», — поясняют эксперты.
В риетах из горбуши и кеты «Лента» обнаружено превышение норм по КМАФАнМ (общее микробное число): это значение, напоминают в организации, является одним из показателей процесса развития микроорганизмов, в том числе патогенных. Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.
«В соответствии с технологией приготовления риетов после расфасовки продукцию подвергают пастеризации, то есть обработке нагреванием в течение определенного времени при температуре 60–80 градусов. В процессе обработки погибают микроорганизмы и инактивируются ферменты. Если не соблюдаются режимы пастеризации, оставшиеся микроорганизмы начинают размножаться в продукции и приводят в конечном итоге к его порче. Кроме того, пастеризованная продукция должна храниться при температуре от 0 до + 5 градусов. Нарушение условий хранения также может способствовать развитию микроорганизмов, в том числе патогенных и вызывающих порчу продукции», — прокомментировала ситуацию замдиректора департамента технического регулирования по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова.
Роскачество также сообщает о реакции производителей и контрольно-надзорных органов. Так, АО «Меридиан» — производитель продукции торговых марок ТМ «Мирамар», ТМ «Ашан», ТМ «О’кей» — сообщил, что выявленное несоответствие, возможно, стало следствием нарушения технологического процесса изготовителя фарша, по данному факту были предприняты меры по контролю качества. АО «Русское море», которое производит продукцию ТМ «ВкусВилл», ТМ «Самокат» и ТМ «Из лавки», направил план корректирующих мероприятий по факту проведения внепланового заседания группы безопасности.
Производитель ТМ «Авача» (ООО «Виктория») скорректировал маркировку на упаковке, производитель ТМ «Лунское море» (ООО «Лунское море») провел валидацию сырья поставщика, выявив по ее итогам несоответствия в составе и разработав план корректирующих мероприятий.
Территориальные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и по Москве направили в адрес ООО «Лунское море» и АО «Меридиан» предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В плане у Роскачества и другие исследования рыбных консервов: так, в середине июня организация приступила к веерному исследованию консервированного тунца, в том числе и на наличие ботулотоксина. Причиной стали случаи отравления в Москве блюдами с этим видом консервов.