Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производителя поддельных консервов осудили по уголовной статье

В Сибири производителей поддельных рыбных консервов привлекли к ответственности. Одного из директоров предприятий осудили по уголовной статье и назначили наказание в полтора года лишения свободы условно, а также крупный штраф в 800 тыс. рублей, сообщает «Агроэксперт». Это важный прецедент в контексте борьбы с фальсификатом, которую ведет Россельхознадзор.

Производителя поддельных консервов осудили по уголовной статье
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Активная фаза борьбы с подделками рыбных консервов стартовала в Новосибирской области в 2021 году. Такую продукцию выпускали с подменой дорогой рыбы на более дешевую. Вначале роль Россельхознадзора сводилась к участию в прокурорских проверках и составлению справок по мероприятиям. Там же принимали первые решения привлекать директоров к административной ответственности.

«Впоследствии прокурор потребовал от нас отменить соответствующие постановления, чтобы они не мешали привлечь руководителей предприятий уже к уголовной ответственности. Это очень важный прецедент для контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора и для защиты потребителей от некачественной или опасной продукции на полках», — рассказал «Агроэксперту» руководитель Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Баев.

В консервах с наименованием «Сайра тихоокеанская натуральная» от ООО «Сок Фиш» была обнаружена ДНК более дешевой рыбы — сардины иваси. При анализе данных из компонента «Меркурий» информационной системы «ВетИС» служба подтвердила факт, что консервы производили из иного биологического вида, незаявленного в маркировке консервов. Такие же нарушения выявили в продукции другого производителя — ООО «Меркурий-Н». Это стало основанием для обращения в ГУ МВД по Новосибирской области. Кроме того, Россельхознадзор уведомил и областное управление Роспотребнадзора, поскольку в обязанности этой службы входит контроль за исполнением требований к маркировке пищевой продукции.

«Мы столкнулись с тем, что правоохранительные органы не сразу приняли меры, не видя состава преступления. Мы настаивали, направляли письма и запросы. Впоследствии Генеральная прокуратура и прокуратура Новосибирской области обратили на это внимание», — пояснил Александр Баев.

Из административного в уголовное

В дальнейшем по поручению Генеральной прокуратуры были организованы проверки в отношении всех производителей рыбных консервов Новосибирской области с участием специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Было установлено, что компании «Сок Фиш» и «Меркурий-Н» продолжают производить консервы с подменой рыбы. Однако административные дела предусматривали лишь штрафы для директоров.

Позже прокуратура потребовала от Россельхознадзора отменить административное делопроизводство, поскольку это препятствовало назначению уголовного наказания, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ. Это выпуск продукции с нарушениями условий маркировки — часть 4 статьи кодекса (особо крупный размер), поскольку был выпущен и отправлен значительный объем продукции.

В феврале 2025 года директор ООО «Меркурий-Н» был осужден на полтора года лишения свободы условно. Также суд обязал его заплатить штраф в размере 800 тыс. рублей и на 2,5 года лишил права заниматься выпуском продуктов питания. Уголовное дело в отношении директора «Сок Фиш» сейчас в производстве Новосибирского районного суда. Александр Баев полагает, что по второму делу также будет вынесено обвинительное заключение.

Найдут всех

Благодаря применению искусственного интеллекта в информационных системах Россельхознадзора в поле зрения попала еще одна организация — ООО «Коралл». Нарушения были те же, но в отличие от своих предшественников компания использовала придуманные названия — «Сайра курильская из сардины тихоокеанской, имитация». Технические условия разработали и утвердили сами директора предприятий.

Для «Коралла» территориальное управление Россельхознадзора применило тот же алгоритм действий, что и к ранее выявленным нарушителям, пояснил Александр Баев.

Россельхознадзор продолжает работу по выявлению некачественной продукции. Так, на территорию Новосибирской, Кемеровской и Томской областей недавно поступила продукция с признаками фальсификата от ООО «Русский рыбный мир». Служба ведет работу по недопущению в оборот этих рыбных консервов и изымает их из продажи.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 31 марта 2025, 9:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число