+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Продажи рыбных консервов в РФ за пять лет снизились на 23%

Консервы оказались единственной категорией рыбной полки, продажи которой стагнировали в России в 2025 году. По итогам первого квартала они сократились на 8%, следует из исследования, проведенного Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и аналитической компании «Нильсен».

Продажи рыбных консервов в РФ за пять лет снизились на 23%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С 2020 года продажи этой категории сократились на 23% в натуральном выражении. При этом другие категории рыбной продукции, в том числе сельдь, охлажденные морепродукты, замороженные полуфабрикаты и рыбные пасты, в последние годы показывают рост.

Так, в марте 2025-го продажи замороженных полуфабрикатов выросли на 18% в натуральном выражении в сравнении с этим месяцем год назад. На 14% увеличился спрос на охлажденные морепродукты, на 13% — на икру.

Наибольший прирост в деньгах наблюдался в категориях «мороженая рыба» (+30%), «замороженные полуфабрикаты» (+29%) и «сельдь» (+23%), говорится в исследовании.

Снижение спроса на консервы заметно и в статистике по объемам производства. За последние пять лет они упали на 6% и достигли 199,6 тыс. тонн в 2024 году, пишет «Российская газета».

Президент ВАРПЭ Герман Зверев связал это с сокращением ресурсной базы для консервации. По итогам прошлого года сайры добыли 1 тыс. тонн, тогда как ранее вылавливали в 120 раз больше. Аналогичная ситуация наблюдается и по скумбрии.

«Рекордные уловы иваси не конвертируются в консервы, потому что иваси — слишком жирная рыба, и отечественные переработчики используют только крупную рыбу и только для пресервов, а розница совсем по-другому относится к пресервам: они капризнее в хранении и доставке», — говорится в материале.

Другая причина — изменение потребительских предпочтений. В России консервы стали символом «некачественной и зачастую фальсифицированной продукции», отмечает глава ВАРПЭ. На эту проблему также ранее неоднократно обращал внимание руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

На заседании итоговой коллегии ведомства в марте он отмечал, что информационные системы службы позволили снизить процент таких нарушений, как подмена сырья и несоответствия заявленному составу отслеживаемой продукции, с 18,8% в 2020 году до 14,5% в 2024-м.

Введение маркировки также будет способствовать сокращению фальсификата в рыбных консервах, когда под видом дорогой рыбы потребителю предлагают более дешевое сырье.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 июня 2025, 11:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 5 (96) май 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»