Итак, для того чтобы выбраться на природу, нам понадобится: мясо, свежие овощи, зелень, соусы и возьмем виноград на десерт.
Начнем с мяса. Наибольший рост цен наблюдается на баранину. Этот вид мяса для шашлыка за год подорожал на 33,2%. Если в июне прошлого года купить килограмм баранины можно было в среднем за 584,63 руб., то в июне текущего года цены выросли до 778,97 руб.
На втором месте по темпам роста цен среди мясных продуктов для шашлыка — куриные окорочка. За год они подорожали сразу на 19,2%. Сейчас килограмм куриных окорочков можно в среднем купить за 265,44 руб., следует из данных Росстата.
Килограмм бескостной свинины обойдется любителям шашлыка в 460,59 руб. Это в среднем на 14,8% выше, чем можно было купить год назад, в июне.
Менее всего за год изменились цены на сосиски и сардельки. За год они подорожали на 8,7%, до 510,09 руб. за кг.
Для ценителей шашлыка из морепродуктов есть хорошая новость. Темпы роста цен на эту категорию товаров оказались ниже, чем на мясо. Так, креветки за год подорожали на 6,2%, до 952,39 руб. за кг. На 8,9% увеличилась цена на разделанную рыбу, до 307,42 руб. за кг. На 10,1% подорожало рыбное филе, до 543,41 руб. за кг. На 10,7% выросла цена кальмаров, сейчас 1 кг этого продукта продается в среднем за 509,71 руб.
Цена на овощи также продолжает расти. Картофель стал дороже на 22,1%, сейчас 1 кг этого продукта можно купить в среднем за 56,31 руб. Зелень выросла в цене на 11,2%, до 795,33 руб. за кг. Огурцы подорожали незначительно — всего на 5%, до 120,79 руб. за кг. Зато существенно выросли цены на помидоры: сейчас 1 кг томатов можно купить за 187,94 руб. — на 40,6% дороже, чем в прошлом году.
Стоимость соусов к шашлыку — кетчупа и майонеза — также демонстрирует рост. Причем цены на кетчуп росли темпами почти вдвое выше, чем на майонез. Кетчуп подорожал на 7% (до 283,36 руб. за кг), майонез — на 3,8% (до 286,82 руб. за кг).
Среди сезонных фруктов Росстат отслеживает цены только на виноград. Он за год подорожал на треть. Сейчас купить килограмм винограда можно в среднем за 355,84 руб., тогда как летом прошлого года он продавался за 262,51 руб.
Таким образом, выбраться на пикник стало в среднем дороже на 17,6%. Если будете готовить шашлык из баранины, то затраты вырастут на 19,7%, из курицы — на 17,9%, из свинины — на 17,4%, из рыбы и морепродуктов — на 16,7%, а если решите пожарить сосиски и сардельки, то по сравнению с прошлым годом это станет дороже на 16,6%.