Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты объяснили, в чем опасность «мясного клея» в продуктах

Запрещенную на территории России пищевую добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ) — продолжают находить в молочной и мясной продукции. Недобросовестные производители используют фермент для увеличения объема продукции и удешевления производства. Применение этой добавки чревато опасными для здоровья последствиями. Об этом «Агроэксперту» сообщили в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Эксперты объяснили, в чем опасность «мясного клея» в продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Данный фермент, получаемый промышленным способом с применением различных штаммов бактерий, не разрешен к применению в России и на территории ЕАЭС в соответствии с техническими регламентами.

По словам специалистов, в мясную и рыбную продукцию мТГ добавляют для «склеивания» кусочков тканей с получением продуктов с выраженной структурой и для улучшения вкуса.

«В молочной промышленности фермент используют при производстве ферментированных молочных продуктов. Так, применение фермента позволяет увеличивать выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток и повышенного удерживания влаги. Трансглютаминаза улучшает структуру творога и помогает добиваться улучшенных показателей консистенции», — сообщили изданию эксперты ФГБУ «ВГНКИ». Выход готового продукта увеличивается до 25%.

Однако употребление продукции с такой добавкой может навредить здоровью.

«В последнее время появились данные, что увеличение масштабов применения промышленной трансглютаминазы в производстве пищевых продуктов может приводить к аутоиммунным заболеваниям (диабет I типа, воспалительные заболевания кишечника (главным образом, болезнь Крона), гепатит, ревматические заболевания)», — предупредили ученые.

Также сообщается, что в группе риска потребители, генетически предрасположенные к целиакии — болезни, которая развивается при потреблении глютена. Имеются сведения, что белки пищи под воздействием экзогенной трансглютаминазы образуют глютеноподобные соединения, которые могут провоцировать развитие целиакии.

В Роспотребнадзоре «Агроэксперту» сообщили, что в 2023 году микробную трансглютаминазу выявили в 25 пробах пищи — молочных и мясных товарах, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания. Показатель в два раза выше, чем в 2022 году. Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу.

Россельхознадзор также борется с использованием нелегальной добавки. В ВГНКИ Россельхознадзора применяется методика выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.

Этот метод является единственным на территории РФ, который позволяет определить наличие микробной трансглютаминазы в пищевой продукции.

С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. А сайты с рекламой данного фермента блокируются.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 декабря 2024, 10:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей