«Возможной причиной нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки консервов», — прокомментировали эксперты учреждения.
Результаты исследований внесли в автоматизированную систему «Веста». Далее сведения переданы в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии регионов РФ и другие ведомства для принятия мер реагирования. Также информация о нарушениях доведена до владельца продукции.
Стоит отметить, что проблема с нарушением органолептических показателей у производителей консервов из печени трески выявлялась неоднократно. Ранее Рыбный союз проводил исследование таких консервов.
Для исследования закупили образцы продукции всех компаний-производителей, которые были представлены на рынке. Исследование показало, что ряд образцов имели цвет «отработанного машинного масла». «Эта продукция была произведена из замороженного сырья, явно испорченного, окисленного. Один из экспертов решил попробовать, но сразу выплюнул: содержимое имело прогорклый вкус. Есть данный продукт было невозможно, это не печень трески. Такая продукция дискредитирует нашу категорию. Но проблема заключается в том, что эти некачественные консервы оказались полностью соответствующими требованиям технического регулирования. Производители такой продукции не нарушили никакой параметр», — рассказал представитель Рыбного союза.
Эксперт союза пояснил, что большинство такой продукции изготавливается по техническим условиям (ТУ), которые устанавливают сами предприятия. В связи с этим Рыбный союз предлагал запретить выпуск рыбных консервов по техническим условиям, если на них есть государственный стандарт.