Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт советует не брать печень трески из замороженного сырья

При выборе печени трески эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько фактов. Например, где были произведены консервы и что в их составе — охлажденное или замороженное сырье, говорит специалист по качеству потребительских товаров Марина Ковальчук.

Эксперт советует не брать печень трески из замороженного сырья
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Если вы видите, что сырье было замороженным, лучше отложите такую банку», — советует она.

По ее словам, печень из охлажденного сырья будет иметь более нежный вкус и не горчить.

Еще один важный момент — это регион производства. Лучше выбирать те консервы, которые были произведены непосредственно в регионах вылова трески, например в Мурманске или Архангельске. По словам Марины Ковальчук, такая продукция отличается высоким качеством, поэтому важно, чтобы место производства совпадало с регионом вылова.

Следует обратить внимание и на маркировку. Если ищете печень трески кусочками, то на банке в начале второго ряда должны быть указаны цифры «010».

А вот к названиям «печень трески по-мурмански» или «по-скандинавски» следует отнестись с настороженностью. По словам Марины Ковальчук, нередко за этими надписями скрываются паштеты или консервы с добавлением молок.

Эту информацию «Ветеринарии и жизни» подтвердили в Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП» Россельхознадзора). В прошлом году в лаборатории центра исследовали 95 проб консервов из печени трески. Из них 13 проб не соответствовали требованиям качества и безопасности. В банках вместо печени трески находили молоки лососевых видов рыб, а также тяжелые металлы (мышьяк). Кроме того, были выявлены несоответствия по органолептическим показателям.

При выборе печени трески в организации рекомендовали в первую очередь обращать внимание на состав, упаковку и торговую марку.

«На упаковке должна быть указана информация о содержании печени трески, ее происхождении и сроках годности», — прокомментировали «ВиЖ» в пресс-службе центра.

Упаковка должна быть герметичной, банка — без повреждений. Также должны соблюдаться условия хранения. Покупать лучше продукты без искусственных добавок и консервантов, с минимальным содержанием жира и соли.

«Лучше выбирать консервы известных брендов, которые гарантируют высокие стандарты производства», — посоветовали в организации.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 января 2025, 12:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей