Четверть века на страже жизни и здоровья
Когда Галина Викторовна Бубнова рассказывает о себе и своей работе, никогда не говорит «я» – только «мы». И трудно различить что-то личное, свое в этом рассказе о ее родном отделе, родной лаборатории, которой отдала уже больше четверти века – 26 лет. Как будто она полностью растворилась в своем коллективе и своей работе…
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» – учреждении подведомственном Россельхознадзору, где трудится Галина Викторовна, всего работает больше 250 человек. И про каждого из этих людей можно написать не очерк, а целый роман. Ведь все они добросовестно и скромно отдают время и силы, выполняя важную работу, за которой стоит благополучие людей и животных, защита главных прав человека – права на жизнь и права на здоровье.
Так и героиня нашей истории, ветеринарный врач 1 категории Бубнова Галина Викторовна – умница, обаятельная интеллигентная женщина, великолепный профессионал и знаток своего дела – человек просто фантастической скромности.
Родилась в Одессе. Мама была учителем, а папа – военным. С детства решила стать ветеринарным врачом. Получила образование в Одесском сельскохозяйственном институте. С теплотой вспоминает свою юность и альма-матер – говорит, что там ей дали не только прекрасное профессиональное образование, но и привили чувство гордости за свою будущую профессию.
После окончания института работала в одной из ветеринарных клиник в Одессе. Затем с семьей приехала в Краснодар, где поступила на работу в Кубанский государственный университет, а в 1996 году пришла работать в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию.
«Изначально наш отдел назывался отделом особо опасных болезней, но сегодня, еще после нескольких преобразований, я работаю в отделе вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
Непосредственно за время моей работы в нашей лаборатории были освоены такие методы исследований как патологоанатомический, бактериологический, серологический, а также гистологический метод исследования патологического материала и пищевой продукции.
Начиная с 2012 года нашим отделом был освоен гистологический метод исследования идентификация состава мясной продукции – здесь мы были в числе первых в России, неоднократно успешно проходили сличительные исследования с разработчиками данных ГОСТОв (это был институт пищевых систем им. В.М. Горбатова), так что квалификация специалистов нашего отдела в данной области подтверждена на самом высоком уровне.
Благодаря гистологическому методу мы можем сравнить заявленный состав мясной продукции с фактическим составом, а также выдать протокол исследований о фальсификации мясной продукции или же подтвердить ее отличное качество.
В течение всего времени, что я здесь работаю, нашим отделом были подтверждены множественные положительные выявления по особо опасным болезням животных, опасных также и для человека – туберкулез, бруцеллез, другие инфекционные патологии».
Несмотря на высокий профессионализм и богатый практический опыт работы, Галина Викторовна уверена: учиться никому и никогда не поздно. Именно поэтому на ее счету стажировки в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины на кафедре патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины, в Европейском консультационном центре (г. Санкт-Петербург), ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Москва) и др.
Галина Викторовна может долго и интересно рассказывать о практике в части судебной ветеринарной медицина. Сама она – большой специалист в этой области, принимала участие в судебных заседаниях в качестве эксперта, систематически проходит обучение, курсы повышения квалификации касательно особенностей судебно-ветеринарного вскрытия, по видам судебных экспертиз, производствам судебной экспертизы по уголовным, административным, гражданским делам, с оформлением судебной экспертизы в случаях незаконной охоты и вопросами баллистики в судебной экспертизе.
На вопрос «Какие еще цели ставите перед собой сегодня?» отвечает вполне предсказуемо – о работе: «Хотелось бы освоить гистохимический метод. В следующем году наша лаборатория будет проходить расширение на ряд методик по исследованиям пищевой продукции, будем осваивать ГОСТ Р 70145-2022 «Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков». Он вступает в действие с января 2023 года, хотим верифицировать его и ввести непосредственно в производственную деятельность для исследования готовой мясной продукции».
Кстати, что касается в целом качества мясной продукции, Галина Викторовна уверена, что оно за последнее время значительно улучшилось.
«Когда мы только начали заниматься этим вопросом, у нас было примерно 34% положительных выявлений – в основном в мясной продукции находили различные белковые и соевые модификации: текстурат, изолят, концентрат. Хочу отметить, что в последнее время количество фальсификаций с использованием соевых компонентов уменьшилось, теперь у производителей дело за дальнейшим повышением качества мясной продукции, снижения количества животных белков и различных других растительных модификаций».