+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Представляем конкурсную публикацию о деятельности Россельхознадзора

«Ветеринария и жизнь» продолжает знакомить с работами, которые поступили на Всероссийский конкурс пресс-секретарей территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений.
Свою работу на конкурс в номинацию «Лучшая публикация о деятельности Россельхознадзора» прислала Людмила Лямкина, специалист-эксперт отдела правовой работы, государственной службы и кадров с делопроизводством Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (пресс-секретарь). Конкурсную публикацию она посвятила работе коллег по контролю качества зерна нового урожая.

Представляем конкурсную публикацию о деятельности Россельхознадзора

Здравствуйте, пшеница, СДИЗ* предъявите, пожалуйста!

Утро в Алтайском крае выдалось туманным и промозглым. Но государственному инспектору Россельхознадзора погода нипочем, сегодня очень важный день. Проверив еще раз содержимое инспекторской сумки, поправив воротничок и прихватив зонт, она спешит навстречу важному дню.

Урожай с богатых и бескрайних алтайских полей собран. В 2022 году общая посевная площадь  составила 5 млн 255 тыс. га из которой: 3,2 млн га зерновые и зернобобовые культуры, 1,3 млн га  масличные культуры, а также кормовые др. По объёму и качеству новый урожай превзошел самые смелые ожидания: валовый сбор превысил 7 млн тонн. Зерна и зернобобовых собрано 5,6 млн тонн, что составило 16,5 ц/га (при средней урожайности за последние пять лет 15, 8 ц/га).

Пшеницы собрано 3,2 млн тонн и, по результатам проведенных в подведомственном Россельхознадзору Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследований, качественные показатели зерна продовольственных кондиций значительно выше прошлогодних лет, доля пшеницы 3-4 класса составляет рекордные 97 %.

Учитывая высокие качественные и количественные показатели, ежегодно в Алтайском крае проходит кампания по закладке зерна в государственный резерв, а контроль за показателями качества и безопасности осуществляют инспекторы Россельхознадзора. Вот и сегодня у государственного инспектора отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Екатерины Егоровой очень важный день. Мы отправляемся вместе с ней, чтобы воочию посмотреть, как осуществляется контроль зерна нового урожая.

Мы на месте. Начинаем с проверки хранилища. Важно все: состояние территории и зданий элеватора, чистота помещения зернохранилища, контроль за хранящимся зерном – в общем, строгое соответствие регламентам и инструкциям. Как при подготовке, так и на период хранения все показатели фиксируются и скрупулезно регистрируются в журнале учета. Допуск в хранилище ограничен, а выпускные заслонки опломбированы. К зернохранилищу у инспектора вопросов нет. Переходим к оценке качества зерна. Сегодня у нас гордость алтайских полей – пшеница. СДИЗ (сопроводительный документ по идентификации зерна) есть, на бумажном носителе. Декларация соответствия, результаты лабораторных исследований: пшеница соответствует высоким продовольственным стандартам. Еще важный момент, на который государственный инспектор Россельхознадзора всегда обращает свое пристальное внимание, где именно проводились исследования? Лабораторные исследования данной партии проведены в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», который имеет всю необходимую аккредитацию, высокоточное оборудование и профессиональные кадры, а значит точность и достоверность исследований не вызывают сомнений.

— Екатерина, качество проверено, все опечатано. Работа выполнена?

— Мы сюда в скором времени вернемся. Каждое предприятие ответственного хранения зерна государственного резерва инспекторы Россельхознадзора проверяют несколько раз за год, согласно утвержденным графикам. Смотрим, соблюдаются ли условия хранения, отбираем пробы. Лаборатория их исследует и дает оценку: соответствуют ли качественные показатели, отсутствуют ли вредители зерна.

— Что показывают проверочные мероприятия? Подтверждается высокий уровень сохранности алтайского зерна?

— В основном, да. За последние 5 лет выявлено лишь одно несоответствие, все остальные проверочные мероприятия подтверждают высокое качество алтайского зерна, заложенного на ответственное хранение. В этом году в партии пшеницы установлено наличие вредителя зерновых запасов —  клеща. Лабораторные исследования показали, что благодаря своевременному выявлению процент заражения партии был минимальный, проблема оперативно устранена. Вновь проведенные контрольные мероприятия и лабораторные исследования подтвердили соответствие  зерна высоким продовольственным стандартам.

Мы покинули здание элеватора, где была произведена закладка партии пшеницы для ответственного хранения в Госрезерв, и направились к проходной. День близился к закату, а на въезде нас встречала вереница грузовых автомобилей.

— Зерно нового урожая подвозят – поясняет сотрудник элеватора. Вон, слева, видите силосный корпус? У нас все готово к приемке, сейчас будут выгружать.

— Вот это да, — вслух подумалось мне. Сколько же предстоит работы инспекторам Россельхознадзора чтобы все проверить? Да еще несколько раз за год?

— Это не зерно государственного резерва. До тех пор пока зерно находится у фермера или  собственника этого зерна, непрерывный контроль — его зона ответственности, — поясняет Екатерина Егорова. Это как запасы  на кухне, частная территория. Никто не приедет и не проведет ревизию ваших запасов. Но как только происходит движение: продажа на экспорт или в другой регион России, отправка на переработку или смена места хранения, подключаются государственный контроль и инспектор Россельхознадзора. А в помощь ему приходят искусственный интеллект, современные технологии и Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Зерно». С 1 сентября, с момента запуска в промышленную эксплуатацию ФГИС «Зерно», ушли в прошлое толстые папки сопроводительных документов. Достаточно СДИЗа в электронном виде и мы знаем о партии зерна все: на каком поле выросло, какого года урожай, где хранилось, куда направляется, соответствует ли всем показателям качества и безопасности.

— Достаточно СДИЗа в электронном виде? Но ведь сегодня СДИЗы были представлены на бумажном носителе.

— Это исключение для Госрезерва. Тем не менее, СДИЗ был представлен. Каждая партия зерна, выпущенная в оборот, должна сопровождаться СДИЗом, здесь исключений нет. Это как паспорт и водительские права у человека — самый важный документ, без которого далеко не уедешь.

* СДИЗ — сопроводительный документ по идентификации зерна.

Читайте нас в Telegram

Без рубрики, 2 декабря 2022, 13:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей