Вопреки вызовам времени
Работа в особых условиях
Осложнившаяся геополитическая ситуация в связи с проведением специальной военной операции на Украине, разумеется, не могла не сказаться на работе Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. Два региона из трех находится на границе с ЛНР и Украиной. В частности, Белгородская область уже на себе испытала, что такое жить под обстрелами или в ожидании их. Закрыты все пункты пропуска, полностью разрушены снарядами ВСУ крупнейшие из них – МАПП«Нехотеевка» и МАПП «Шебекино». Но как говорится, война войной, а работать надо. О работе в особых условиях рассказывает и.о. руководителя Управления Татьяна Аушева.
«Для нас на первом месте – биобезопасность регионов»
— Начнем с того, что все три области находятся в Центральном Федеральном округе. Это регионы с развитым сельским хозяйством, но каждый имеет свои особенности. Белгородская область — это наша мясная столица, в Воронежской — преобладает молочное животноводств, в Липецкой — растениеводство.
По вырабатываемой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении в 2021 году у Белгородской области — третье место в России, Воронежской — пятое, у Липецкой — двенадцатое. Этот суммарный потенциал оценивают в 642 млрд рублей!
И все три региона – в зоне риска с точки зрения обеспечения биологической и продовольственной безопасности. Во-первых, через все три региона исторически проходят миграционные пути диких животных и птицы.
Риски Белгородчины во многом связаны с близостью границы, к тому же здесь на маленькой территории самая высокая концентрация в России животных и птицы, а это самая уязвимая категория. В случае проникновения каких-либо опасных заболеваний особенно сейчас, когда у соседей ослаблен ветеринарный контроль за перемещением животных или продовольствия, мы рискуем потерять целую отрасль свиноводства или большую ее часть, то же самое касается птицеводства.
Если говорить о Воронежской области, то здесь сосредоточено достаточно большое поголовье крупного рогатого скота, в основном — это молочное стадо, также содержится почти 2 миллиона голов свиней, причем они, как и на Белгородчине, сконцентрированы на сравнительно маленьких территориях, в непосредственной близости от охотхозяйств, зачастую в радиусе менее 10 км. Это тоже существенные риски — в случае возникновения АЧС в дикой фауне, можно потерять все поголовье на комплексах. Поэтому необходимо обеспечить биобезопасность не только на комплексах, но и в дикой фауне, а это всегда очень сложно, особенно сейчас.
И наконец, Липецкая область. Здесь сравнительно небольшое поголовье свиней, около 700 тысяч, но область производит достаточное количество растениеводческой продукции, в том числе зерна и сахарной свеклы. Внушительный процент зерна и свекловичный жом отправляются разным партнерам, в том числе и на экспорт. Наша задача – обеспечить грамотную систему контроля и надзора за фитосанитарным состоянием посевов на ее территории, безопасностью получаемой продукции, ведь от этого зависит наш экспортный потенциал.
Нынешний год — особенно сложный для нас, и дело не только в том, что регион попал в зону проведению специальной военной операции. Большие сложности возникли у аграриев в связи с неблагоприятными погодными условиями. Не удалось посеять запланированные площади озимой пшеницы. Часть урожая еще не убрана, а то, что уже попало в закрома, важно тщательно проверить. Здесь два аспекта – не допустить попадания опасного зерна, как в пищевую цепочку, так и в корм животных, отправки некачественной продукции на экспорт.
Еще один аспект нашей работы связан с вхождением в состав России новых субъектов. Сейчас граница с Луганской Народной республикой у нас составляет более 140 км. В Воронежской области – 90 км и в Белгородской области — 62 км. Непосредственно из Луганской области ввозится большое количество зерновых грузов. Только подсолнечника уже поступило порядка 300 тысяч тонн. И эти грузы надо тщательно проверять. Дело в том, что в ЛНР на всю ее территорию наложен карантин по амброзии полыннолистной. Кроме того, есть и другие карантинные объекты, как американская белая бабочка, повилика, которые имеют карантинное значение для РФ и всего Таможенного союза и, соответственно, их распространение может нанести значительный ущерб, как экономический, так и репутационный. Ведь многие наши предприятия экспортируют свою продукцию в другие страны. Для нас важно, не только тщательно проверять ввозимую продукцию, но и помочь нашим коллегам в ближайшее время провести инвентаризацию карантинных объектов на территории ЛНР в соответствии с нашим законодательством. Мы уже сейчас контактируем с ними, связываемся по телефону, консультируем и надеемся на более тесное сотрудничество.
«Держим курс на Восток»
— И если продолжить разговор об экспорте, то надо сказать, что производители во всех трех областях являются очень перспективными в этом отношении. Бренд Белгородской области – мясная продукция, Воронежской – в большей степени молочная и мясная, если говорить о Липецкой – это растениеводческая продукция и корма.
Сегодня вектор экспортных поставок смещается на Восток и Африку. Мне кажется, очень важно изучить потребности этих стран и предложить им нашу отечественную продукцию. Мы порой недооцениваем наши возможности в этом плане. Взять, например, бетаин, он производится в Воронежской области. Это — отличная кормовая добавка, мы отправляем ее на экспорт в качестве сырья, потом получаем в разведенном виде за большие деньги. Свой продукт получаем за валюту. Парадокс! А мы могли бы поставлять тот же самый бетаин, например в Иран, который имеет потребность в этом продукте для молочного животноводства. То есть, работая в направлении расширения экспорта нашей продукции, мы должны понимать и знать экономику тех стран, которые относятся к нам с пониманием и поддержкой, и, в свою очередь, разрабатывать и продавать то, что нужно им.
Я думаю у Россельхознадзора здесь большое поле деятельности: и в плане проведения аудитов потенциальных экспортеров, и в плане контроля безопасности экспортируемой продукции. Надо сказать, что в этом году у производителей наших трех областей уже появились новые адреса в реестре стран-импортеров. В основном это африканские страны: Центрально-Африканская Республика, Того, Чад, Судан, Сьерра-Леоне, Руанда и другие.
За 10 месяцев 2022 года из Воронежской, Белгородской и Липецкой областей отправлено на экспорт более 15 тысяч партий (650 тыс. т) животноводческой продукции. Это корма и кормовые добавки, мясо птицы и свинина, молочная продукция, детское питание.
«В каждом деле нужна стратегия»
Для того, чтобы развивать экспортные отношения, мало выработать качественную продукцию, нужно уметь ее продавать, уметь обеспечивать и подтверждать документарно ее безопасность. Необходима целая система, в которую входит и обучение специалистов, и контроль, и внедрение новых программ, которые позволят продвинуть продукцию на экспорт. Например, в ряд стран нельзя поставлять продукцию свиноводства, если проводилась вакцинация против классической чумы свиней, тем более нельзя поставлять самих вакцинированных животных. К счастью, наши регионы благополучны по этому виду заболевания. В настоящее время мы работаем над проектом по отказу от вакцинации по классической чуме свиней и созданию системы подтверждения благополучия по данному заболеванию в Воронежской области. Это первый в России такой проект, мы надеемся, что он станет успешным и позволит нам освоить новые рынки, новые страны по экспорту мяса свинины.
Чтобы развивать экспорт мы также должны работать по снижению уровня заболеваемости животных и птицы в регионах, над улучшением их содержания. В связи с этим мы внедряем новые подходы при проведении эпизмониторинга. Его результаты становятся базой для оценки рисков и прогноза возникновения и распространения заболеваний животных.
Второй и немаловажный аспект – определение остаточных количеств химических загрязнителей (пестицидов, радионуклидов и т. д.) в результате техногенного загрязнения.
Далее идут мониторинг безопасности кормов и качества лекарственных препаратов, их остаточного содержания в пищевых продуктах и исследования на микробиологические показатели, характеризующие гигиену производства.
Эпизоотологический, гигиенический и пищевой и мониторинги — это единая система, которая позволяет специалистам управления Россельхознадзора контролировать эпизоотическое благополучие и пищевую безопасность на территории наших областей.
Мы стараемся к каждому направлению подходить системно и разрабатывать систему контроля и систему подтверждения соответствия, как требованиям Российской Федерации, так и требованиям стран-импортеров. В связи с этим у нас разработан ряд программ по определенным разделам: сахарная свекла, продукция свиноводства, продукция птицеводства, молочная продукция, корма. Мы стараемся контролировать продукцию не только на стадии выпуска, а, как говорится, от поля до прилавка.
Вот, например, в Белгородской области мы сумели свести к минимуму претензии к нашей молочной продукции по антибиотикам. За счет чего? Мы изначально ввели систему, при которой каждый «молокосдатчик» контролируется отдельно по остаткам ветпрепаратов, и, если вдруг в его молочку попадает какое-то лекарство, он просто не может отправить свою продукцию в общую цистерну. Это спасает конечный продукт.
Другой пример. Готовясь к открытию китайского рынка для поставок свекловичного жома, Управлением Росельхознадзора совместно с подведомственной лабораторией была разработана система контроля качества и безопасности сахарной свеклы на всех этапах производства — от поступления и высева семян сахарной свеклы до отгрузки готовой продукции. Для определения действующих веществ и обеспечения соблюдения требований по содержанию остаточного количества средств защиты растений в готовой продукции специалисты лаборатории совместно с товаропроизводителями систематически проводили мониторинг используемых при выращивании сахарной свеклы пестицидов и минеральных удобрений.
В этом году в Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило почти 2 тысячи образцов сахарной свеклы. Помимо самой свеклы, было дополнительно проведено 4932 исследований 166 проб гранулированного жома на показатели безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), радионуклиды (стронций, цезий), пестициды (хлорорганические, фосфорорганические), а также проконтролировано содержание в нем микотоксинов.
«Надзор — для предпринимателя, это та же камера на дороге — для автомобилиста»
— В последнее время нередко приходится слышать, дескать, надзор вообще не нужен. Возможно, какая-то часть его, когда проверки проводились ради плана, и не нужна. А вот профилактические мероприятия, именно на ни них делается ставка в связи с изменением законодательства сегодня, необходимы. Но профилактика профилактике – рознь. Я бы выделила здесь два направления. Первое. При создании нового производства наша служба должна помочь производителю максимально быстро встать на ноги, помочь наладить технологический процесс с учетом требований законодательства. Второе направление, когда бизнес уже встал на ноги и работает. В первом случае предпочтительны профилактические визиты. Во втором — все-таки нужен надзор.
Тут можно привести такое сравнение. Автомобилист на хорошем автомобиле и по хорошей дороге всегда будет стараться ехать быстрее, несмотря на предупреждающие знаки. И только наличие камеры, фиксирующей нарушение скоростного режима, заставляет иногда нажать на тормоз. Но проехав камеру, водитель снова давит на газ. Нельзя оставлять бизнес наедине с самим собой, не надзирая за ним. И надзор должен быть не только виртуальный или в режиме контроля информационных систем, проверки документов. Я считаю, он должен быть и физический. В этом плане и законодательство должно быть более гибким. Вот, например, у нас есть положение о присвоении зоосанитарного статуса, т. н. компартмента. Это добровольное мероприятие. Предприятие может получать этот стату , может не получать. Допустим, принято решение получать. Поработали хорошо, получили 4-й компартмент, а потом трын-трава, то есть это как пожизненное почетное звание. Но оно должно ежегодно подтверждаться, в противном случае получается мероприятие для галочки.
Мы в этом году, в ходе проверки соблюдения требований биологической безопасности двум нашими свиноводческими предприятиями в Белгородской и Липецкой областях снизили компартмент с четвертого до первого. Там были выявлены грубейшие нарушения ветеринарно-санитарных правил, а это несет угрозу проникновения вируса АЧС.
Другой вариант, попало предприятие в список экспортеров, но по каким-то причинам не стало поставлять продукцию. В таком случае, если спустя какое-то время начнут поставлять продукцию, оно вновь должно проходить процедуру подтверждения. Экспортер — это работа, а не пожизненный статус.
Здесь встает вопрос о многих направлениях в надзоре и правильном их использовании. Одним словом, надзор должен быть умным, это когда работает система, когда инспектор, который приходит контролировать предприятие, обладает не только багажом знаний, но и опытом работы в этой сфере, тогда он будет понимать, что нужно контролировать и как, а и не будет уделять внимание только «дезковрикам или ведрам».
К сожалению, в наших вузах не готовят инспекторов. Учат на технолога, ветврача, агронома. А вот на инспектора нет. А инспектор — это и профессиональные знания, и юридические, и даже филологические, умноженные на опыт. У нас есть такие люди, и мы очень дорожим ими.