Фальсификация молочной продукции, поставляемой в социальные учреждения
«…Торговали мы недаром неуказанным товаром…»
А.С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане»
«На бутылке-то «бургонское», а в бутылке-то «киндер-бальзам» какой-то. Не пройдет мне даром эта специя, уж я чувствую»
А.Н. Островский, «Бесприданница»
«Сообразительное» молоко
История фальсификации молочной продукции уходит корнями глубоко в прошлое. Еще во времена Царской России для увеличения жирности молока в него добавляли бараньи мозги, а в сметану и сливки – мел для придания продуктам густоты. С течением времени способы подделки становились все более разнообразными и трудными для выявления. Сейчас такие понятия как пальмовое масло, заменитель молочного жира, консерванты знакомы каждому, однако зачастую производители не спешат открыто указывать эти компоненты на маркировке. Ведь при использовании дешевого сырья внешний вид готового продукта остается неизменным, а прибыль недобросовестного изготовителя лишь растет.
Какая работа проводится в настоящее время по недопущению попадания в оборот фальсификата? Насколько трудно обнаружить подделку и как обезопасить себя от некачественного товара? В этих и других вопросах разберемся вместе со специалистами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям – начальником отдела ветеринарного контроля и надзора Радионовым Виктором Дмитриевичем и старшим государственным инспектором Ковалевым Михаилом Александровичем.
Под ударом самые уязвимые слои населения
Регулярно в рамках государственного задания и пищевого мониторинга специалистами осуществляется отбор проб молочной продукции, с целью проведения лабораторных исследований на показатели качества. Анализу подвергается широкий спектр товаров, начиная с крупных гипермаркетов и заканчивая школьными столовыми. При этом результаты испытаний продукции, отобранной в социальных учреждениях, вызывают большие опасения.
– На территории Рязанской области расположено более 600 социально значимых учреждений и мониторинг качества и безопасности поступающей в них пищевой продукции является одним из приоритетных направлений деятельности отдела, – отмечает Виктор Радионов. – Больницы, школы, детские сады, к сожалению, именно в этих организациях процент фальсифицированной продукции наиболее высок.
Цифры говорят за себя: специалисты всерьез озабочены проблемой качества продукции, поступающей в социальные учреждения региона. Так, в 2021 году доля фальсификата, поступившего в бюджетные учреждения Рязанской области составила 34% от общего количества проб, отобранных на показатели качества. В текущем году этот показатель составляет уже 35% и, учитывая, что часть отобранных образцов еще находится на исследовании, показатель фальсификата растет.
Михаил Ковалев, специалист мониторинговой группы системы «Меркурий», комментирует это так: «Если перечень поставщиков продукции в социальные учреждения остается примерно постоянным, то с производителями сложнее: список очень обширный. Вот и в текущем году в обороте появились «новые имена». Как только мониторинговая группа обнаруживает поставки продукции «незнакомых» изготовителей, сразу стараемся выехать на отбор проб. В прошлом году было выявлено 12 недобросовестных производителей, тогда как в этом – уже 19».
«Меркурий» против фальсификата
Важнейшую роль в работе по предотвращению оборота фальсифицированной молочной продукции играет система «Меркурий». Всего несколько лет назад, единственным способом установить прослеживаемость сливочного масла до изготовителя были товарные накладные, которые приходилось запрашивать у поставщиков. Учитывая, что порой перед попаданием в социальное учреждение продукция проходит через целый ряд предприятий-перекупщиков, это было весьма затруднительно.
– Однажды в такой цепочке мы вышли на организацию, зарегистрированную на чердаке одного из домов города Москвы, – с улыбкой вспоминает Виктор Радионов. – Надо ли говорить, что все наши запросы в адрес этого поставщика закончились ничем?
Сегодня благодаря анализу ветеринарных сопроводительных документов мониторинговая группа за пару кликов устанавливает всю историю продукции от момента производства до поставки в социальное учреждение.
– Признаков, по которым можно заподозрить фальсификат, несколько, – поясняет Михаил Ковалев. – Основным из них, конечно, является отсутствие прослеживаемости, когда производитель не указывает сырье, из которого была выработана продукция, или указывает недостаточное его количество. Находились «умельцы», которые из 30 кг сухого обезжиренного молока вырабатывали 19 тонн сливочного масла. А кто-то, например, и вовсе не стесняется указывать в качестве сырья для ГОСТовского питьевого молока сухое молоко или «вырабатывать» сливочное масло из аналогичного объема сливочного масла, многократно меняя при этом только наименование производителя и место изготовления. А еще, по словам Михаила Ковалева, периодически стоит просто довериться интуиции: иногда по одному наименованию организации-изготовителя можно понять, что продукция фальсифицированная. Это показалось мне любопытным, и я попросила показать мне, как это работает. Долго искать не пришлось: предприятия с необычными для производителей молочной продукции названиями ООО «Амстердам» и ООО «Пересвет» оказались фантомными.
Как по пальмовому маслу
Специалистами отдела организовано тесное взаимодействие с социальными учреждениями.
– Мы всегда на телефоне, – говорит Виктор Радионов. – На прошлой неделе повар одного из детских садиков пожаловалась нам на сливочное масло. Этот продукт, опережая события, назовем его так, выработан предприятием Ростовской области и впервые поступил в учреждение. Дальнейшая работа складывалась следующим образом: мониторинговая группа анализировала систему «Меркурий» и реестр деклараций на сайте Росаккредитации, а другие специалисты отдела выехали на место для отбора проб. Таким образом, на момент отбора проб мы уже знали всю историю этой продукции. И в данном случае у нас был полный набор: и масло, дважды переработанное на разных предприятиях, и объем продукции, значительно превышающий объем использованного сырья, и декларация о соответствии, принятая на основании исследований фантомной лаборатории. Поэтому результаты лабораторных испытаний не стали сюрпризом: в продукте обнаружен ряд стеринов, сорбиновая кислота, а фактическая массовая доля жира оказалась почти в два раза меньше заявленной.
Я поинтересовалась у коллег, какими последствиями может грозить употребление такого «масла» для детей.
– Фальсифицированная молочная продукция способна нанести вред как детскому, так и взрослому организму, – отвечает Виктор Радионов. – При этом угроза состоит не в наличии в товаре жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, а в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым. Молочный жир содержит в составе ряд незаменимых биологически активных веществ, а в растительных жирах данные вещества отсутствуют или содержатся в ничтожных количествах. Последствиями дефицита полезных веществ являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания, а также возникновение аллергических реакций. А главное, фальсификация жировой фазы молочного продукта жирами немолочного происхождения означает, что речь идет о неизвестной продукции без определенных гарантий ее качества.
От себя отмечу, что молочные продукты относятся к социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, соответствующий перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. Это дополнительно указывает на недопустимость их подмены на фальсифицированные.
В настоящее время обращение этого поддельного масла остановлено. Производителю и поставщику фальсифицированной продукции придется несладко: информация по данному факту уже готова для направления в правоохранительные органы, прокуратуру, налоговую службу и территориальное управление Россельхознадзора по месту производства фальсификата, с целью принятия мер в рамках компетенции.
Вместо заключения
Заходя в магазин, мы видим на торговых полках сливочное масло и спред, и у нас есть выбор. Запуская молочное производство, изготовитель может использовать в качестве сырья молоко или пальмовое масло, и у него есть выбор. Наши дети, приходя в столовые детских садов и школ, доверяют свой выбор нам, взрослым. Так пусть он будет правильным.
Р. S. На момент сдачи статьи поступила информация о еще 8 фактах выявления некачественной молочной продукции, отобранной специалистами в социально значимых учреждениях Рязанской области.
Процент выявленного фальсификата увеличен, а степень доверия к производителям и поставщикам значительно снижена.