Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты ВНИИЗЖ разъяснили причины появления микробов в молоке

В Алтайской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) установили превышение нормативных значений КМАФАнМ в пробе сырого молока.

Эксперты ВНИИЗЖ разъяснили причины появления микробов в молоке
Фото: andresr / iStock

КМАФАнМ — это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, или общая бактериальная обсемененность молока. Это показатель безопасности молока, который характеризует количество микроорганизмов, содержащихся в 1 см³ молока. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» нормативным считается значение микроорганизмов (общей бактериальной обсемененности молока) не более 5×10{5} КОЕ/г.

Результаты исследований внесены в систему Россельхознадзора «Веста» и направлены срочными донесениями в компетентные органы для принятия мер реагирования.

Основной причиной превышения бактерий в сыром молоке, по словам специалистов, является несоблюдение гигиены на производстве: нарушение технологии доения, плохая промывка доильного оборудования, неправильное хранение в танке-охладителе, неисправность танков-охладителей.

Также эксперты рекомендуют контролировать обработку вымени. Помимо мытья, особое значение имеет сушка после очищения перед подключением аппарата.

Необходимо как следует обрабатывать доильный аппарат, обращают внимание специалисты. Визуально может казаться, что все в норме, но при возникшей проблеме необходимо убедиться посредством лабораторных исследований. Следует провести анализ смывов после обработки. Смывы нужно взять с аппаратов, системы, цистерн, особенно необходимо проверить молочные шланги для перелива молока, краны, коллекторы.

«Также обратите внимание на качество проведения промывки. Если результаты не соответствуют норме, смените средства для промывки или, если необходимо, смените настройки в программе промывки», — советуют эксперты ВНИИЗЖ.

Обязательно следует контролировать дойное поголовье коров на наличие маститов, в том числе и скрытых.

Следующим фактором является общее санитарное состояние молоковоза. Если проблема обнаруживается на перерабатывающем заводе, то смывы необходимо брать и с цистерны молоковоза.

Подлежит проверке и правильность отбора проб. Необходимо выяснить, соблюдаются ли правила забора и хранения проб во время транспортировки. Попробуйте отправить пробы в альтернативную лабораторию, не стоит доверять переработчику, говорится в сообщении.

Читайте нас в Telegram

Без рубрики, 20 августа 2024, 17:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей