Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты ВНИИЗЖ разъяснили причины появления микробов в молоке

В Алтайской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) установили превышение нормативных значений КМАФАнМ в пробе сырого молока.

Эксперты ВНИИЗЖ разъяснили причины появления микробов в молоке
Фото: andresr / iStock

КМАФАнМ — это количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, или общая бактериальная обсемененность молока. Это показатель безопасности молока, который характеризует количество микроорганизмов, содержащихся в 1 см³ молока. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» нормативным считается значение микроорганизмов (общей бактериальной обсемененности молока) не более 5×10{5} КОЕ/г.

Результаты исследований внесены в систему Россельхознадзора «Веста» и направлены срочными донесениями в компетентные органы для принятия мер реагирования.

Основной причиной превышения бактерий в сыром молоке, по словам специалистов, является несоблюдение гигиены на производстве: нарушение технологии доения, плохая промывка доильного оборудования, неправильное хранение в танке-охладителе, неисправность танков-охладителей.

Также эксперты рекомендуют контролировать обработку вымени. Помимо мытья, особое значение имеет сушка после очищения перед подключением аппарата.

Необходимо как следует обрабатывать доильный аппарат, обращают внимание специалисты. Визуально может казаться, что все в норме, но при возникшей проблеме необходимо убедиться посредством лабораторных исследований. Следует провести анализ смывов после обработки. Смывы нужно взять с аппаратов, системы, цистерн, особенно необходимо проверить молочные шланги для перелива молока, краны, коллекторы.

«Также обратите внимание на качество проведения промывки. Если результаты не соответствуют норме, смените средства для промывки или, если необходимо, смените настройки в программе промывки», — советуют эксперты ВНИИЗЖ.

Обязательно следует контролировать дойное поголовье коров на наличие маститов, в том числе и скрытых.

Следующим фактором является общее санитарное состояние молоковоза. Если проблема обнаруживается на перерабатывающем заводе, то смывы необходимо брать и с цистерны молоковоза.

Подлежит проверке и правильность отбора проб. Необходимо выяснить, соблюдаются ли правила забора и хранения проб во время транспортировки. Попробуйте отправить пробы в альтернативную лабораторию, не стоит доверять переработчику, говорится в сообщении.

Читайте нас в Telegram

Без рубрики, 20 августа 2024, 17:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей