+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Мясной клей» в твороге: зачем российские производители добавляют в продукты питания запрещенный фермент

Микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения, исследованных в 2023 году. Об этом сообщают специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ).

«Мясной клей» в твороге: зачем российские производители добавляют в продукты питания запрещенный фермент
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Микробная трансглютаминаза – фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий. Среди технологов пищевой индустрии он известен как «мясной клей». Японцы изобрели эту пищевую добавку в 1969 году. С тех пор она используется при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности, – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ. – Уникальные свойства фермента связаны с высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок. Используя микробную трансглютаминазу, производители влияют на структурно-механические свойства продукции и удешевляют производственный процесс».

Активность мТГ очень высока: при изготовлении продуктов питания ее дозировка исчисляется в граммах на тонну молока или мяса. Но насчет безопасности ведутся горячие дебаты. Ведь безвредность «мясного клея» для человека не доказана. Более того, в ряде научных публикаций говорится о необходимости проведения глубоких исследований. Ученые считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, данный фермент связывают с массовой непереносимостью глютена – целиакией, которая фиксируется сегодня в США и Европе.

«В настоящее время микробная трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Ее использование недопустимо и является грубым нарушением целого ряда нормативных документов», – продолжает эксперт «Ветеринарии и жизни».

Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Экспертиза проводится методом иммуноферментного анализа. По итогам 2023 года специалисты Приморской МВЛ исследовали 155 образцов различных продуктов, и запрещенный фермент был обнаружен в восьми из них. Для сравнения: в 2022 году было проведено184 исследования, и мТГ была выявлена только в двух образцах.

Показательно, что во всех случаях запрещенную пищевую добавку обнаруживали в образцах творога разного процента жирности. «Недобросовестные производители используют данный фермент, чтобы удержать в твороге сывороточные белки и влагу и за счет этого повысить выход продукта», – поясняет Наталья Станчас.

Информация о случаях выявления мТГ вносится в автоматизированную систему данных по лабораторному тестированию образцов поднадзорной продукции «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, в управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства, которые принимают меры по решению проблемы.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 8 января 2024, 11:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей