+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку в пастеризованном молоке

Роскачество, проведя исследование 70 торговых марок пастеризованного молока, обнаружило признаки фальсификата в продукции трех марок. В продукции еще семи марок были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сообщила организация.

Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку в пастеризованном молоке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как уточнили в Роскачестве, фальсификат был обнаружен в молоке марок «Моя цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар), «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.) и «Свое-Наше» (ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан). «Выявлены фитостерины, наличие которых говорит о фальсификации продукта растительными жирами», – пояснили представители организации.

При исследовании на микробиологические показатели специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки в продукции семи торговых марок: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод».

Также в молоке восьми торговых марок – «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод», «ЭГО» – было выявлено повышенное количество бактерий (КМАФАнМ).

При этом эксперты не обнаружили листерий, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, бактерий золотистого стафилококка.

Кроме того, эксперты Роскачества не выявили превышений норм по антибиотикам, установленных техрегламентом Таможенного союза. Более того, антибиотики не были обнаружены даже в следовых количествах.

Как уточнили в Роскачестве, при пастеризации происходит нагрев молока до температуры не выше 85 °С в течение 5–10 секунд (указывается в технологической инструкции и техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)). Этот способ уничтожает большинство опасных для человека микроорганизмов, но некоторые бактерии, споры и грибки могут сохраниться, поэтому пастеризованное молоко (без асептического розлива) хранят при температуре 4 ± 2 °С.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 7 октября 2022, 12:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей