В России ежегодно выпускается около 5 тыс. ветеринарных специалистов, напомнил и. о. директора Института зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Сергей Акчурин. Однако «все — от сельхозпроизводителей до клиник — задыхаются от нехватки кадров». «Мы вместе должны подумать, в какую сторону вектор ветеринарии должен меняться», — подчеркнул он.
Поменьше заочки
По данным, представленным Сергеем Акчуриным, за последние годы прием студентов на ветеринарные специальности вырос почти на 48%, хотя общий прием в вузы по стране снизился на 12%. При этом растет и число целевых мест. К 2030 году Минсельхоз планирует перевести бюджетные места по ветеринарии полностью на целевую подготовку. «Это одна из самых востребованных специальностей в стране», — отметил он.
Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа в свою очередь призвал отказаться от заочной формы обучения, чтобы повысить уровень подготовки специалистов. «Почти 50% выпускается заочно. Мы единственная страна в мире, где существует заочное ветеринарное образование», — заметил он.
…И побольше практики
В вузах нужно больше уделять внимание практике, считает Любовь Бочарова, директор по развитию Группы компаний ВИК. «Из вузов приходят дети, которые максимум знают, но точно не умеют. Работодателю же нужны сотрудники, обладающие практическими компетенциями», — пояснила она. По ее словам, не более половины выпускников остаются в профессии.
Она предложила уже с первых курсов вводить практику на базах предприятий, а с третьего-четвертого курса разделять подготовку специалистов для сельского хозяйства и для мелких домашних животных. «Это две абсолютно разные специальности и задачи», — подчеркнула Любовь Бочарова.
Гуманное обращение: есть пробелы
Сергей Середа также поднял вопрос гуманного отношения к животным. «Эвтаназия должна быть легкой смертью. То, что у нас порой происходит, — уголовно наказуемое деяние. Часть частных ветеринаров применяют препараты курареподобного ряда, что вызывает у животных мучения», — сообщил он.
Ветеринарный врач призвал фармкомпании разработать препараты для безболезненной эвтаназии сельскохозяйственных животных, а общество — не допускать жестоких методов в ветеринарии.
Любовь Бочарова согласилась, что культура отношения к животным формируется с первых курсов. «Если студент с начала учебы видит правильное отношение к животным, он по-другому строит свою работу», — сказала она.
Вопросы гуманности выходят за рамки профессии, подчеркнул генеральный директор форума «Компаньон» и Московского международного ветеринарного конгресса Геннадий Степанов. «Это не только ветеринарные врачи. Это педагоги, грумеры, сотни специальностей. Мы стараемся объединить их, чтобы вместе поднимать стандарты гуманного отношения», — подытожил он.

«Ветеринария и жизнь» и журнал «Питомцы» выступают информационными партнерами Первого Всероссийского форума ответственного отношения к животным.