В России разработали новую вакцину от пастереллеза

Новости
15.04.2020 12:20:30
Вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота (КРС) разработали в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Текст: Юлия Макеева

«Подтверждена безвредность и эффективность нового препарата для КРС. На базе животноводческих хозяйств была показана высокая степень защиты иммунизированного поголовья от пастереллеза», – сообщили в научном учреждении.

Уточняется, что вакцина изготовлена из инактивированной суспензии штаммов бактериальных клеток Mannheimia haemolytica серотипа А:1, Pasteurella multocida серогруппы А и аналейкотоксина Mannheimia haemolytica с добавлением масляного адъюванта «Montanide» (SEPPIC, Франция).

Об опасности пастереллеза

Пастереллез – одно из самых широко распространенных инфекционных заболеваний, которому подвержены большинство видов домашних и диких животных и птиц. «Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных также нередко случаются эпизоотические вспышки. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади», – рассказал кандидат ветеринарных наук Александр Кононов, начальник отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

При остром течении пастереллез сопровождается признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, а при подостром и хроническом течении – гнойно-некротической пневмонией, артритом, маститом, эндометритом и иногда энтеритом.


«Болезнь у молодняка в более чем 40% случаев может закончиться летальным исходом при отсутствии симптоматического лечения», – сообщил Александр Кононов.


 Больные и переболевшие особи становятся источником инфекции.

В практике описаны очень редкие случаи заражения человека от больных животных, рассказал «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ». «Из-за нарушения санитарных правил при ликвидации заболевания или при укусах животных пастерелла может проникнуть через порезы, ссадины и вызвать фокальную кожную инфекцию у человека», – уточнил эксперт.

Лечение и профилактика

Лечение этого заболевания у животных сложное, дорогостоящее и не всегда успешное, отмечают эксперты. К тому же хозяйство несет значительные убытки, поскольку закрывается на 14-дневный карантин.

Для страусиных хозяйств вспышка пастереллеза отразится еще и на экспорте продукции. «По условиям Единых ветеринарных требований будет прекращена торговля суточным молодняком и инкубационным яйцом», – рассказал «ВиЖ» Михаил Волков.


Для профилактики пастереллеза необходимо проводить вакцинацию восприимчивых животных. Об этом сказано в новых ветеринарных правилах, разработанных Минсельхозом.


В неблагополучных хозяйствах телят рекомендуется вакцинировать с 10-суточного возраста, двукратно и с интервалом 3–4 недели. В угрожаемых по пастереллезу хозяйствах, а также при вероятности возникновения заболевания при перевозке, вводе в другое стадо, смене помещений животных прививают однократно за 3 недели до предполагаемого риска. Вакцину вводят внутримышечно в области средней трети шеи в объеме одной дозы, которая составляет 1,0 куб. см.

По вопросам приобретения биопрепарата можно обращаться в сектор реализации ветеринарных препаратов коммерческой службы ФГБУ «ВНИИЗЖ» по тел. +7 (4922) 26-15-25.

Задайте вопрос