Ученые готовят методику оценки влияния упаковки на корма и продукты питания

Новости
07.04.2020 08:58:16
Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) разрабатывают методику обнаружения фталатов в продуктах животноводства, кормах и кормовых добавках.
Текст: Александр Скворцов

Фталаты – это эфирные соединения, которые среди прочего содержатся в пластиковой упаковке, а потому могут влиять на качество и безопасность пищи для людей и животных. Предельно допустимые концентрации фталатов для продуктов питания, в отличие от детских игрушек, пока не разработаны.

Над водой, в воде и на дне

Каждую секунду в мире выбрасывают 150 тысяч полиэтиленовых пакетов. До 10% всех отходов на планете составляют пластиковые. Собирать их непросто, а перерабатывать еще сложнее. Поэтому чаще всего отходы из пластика свозят на свалки, а сверху засыпают землей. Реже – сжигают. Несмотря на бурное развитие технологий, вторичная переработка полимеров – большая редкость.

Горы пластика растут бесконтрольно и стремительно. Полимерные отходы засоряют реки, озера, моря.

«Каждый год в мире производится порядка 350 миллионов тонн пластика. Из них от 2 до 7% оказывается в Мировом океане», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» профессор Ирина Чубаренко, заведующая лабораторией физики моря Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Сейчас мусор находят и на поверхности океана, и на берегах, а микропластик – частицы длиной менее 5 миллиметров – обнаруживается и в толще воды, и на дне. Повсюду – от Арктики до Антарктики, на необитаемых островах, в самых глубоких впадинах. На побережье находят погибших китов, при вскрытии у них обнаруживают бутылки, пакеты, упаковку. В 2019 году у берегов Сардинии была найдена мертвая самка кашалота с погибшим зародышем внутри. В ее желудке также было обнаружено более 20 килограммов пластикового мусора.

Внимание: фталаты

В природе пластик разлагается веками, а некоторые виды – даже тысячелетиями. При этом пластик – инертный материал. Он не вступает ни в какие реакции, его не усваивает ни организм животных, ни человека. Однако в пластик часто добавляют стабилизаторы, пластификаторы, красители и другие вещества, которые придают материалу нужные свойства. «Эти добавки выделяются в окружающую среду и потенциально могут вредить и океану, и живым организмам, – отметила Ирина Чубаренко. – Но какой вред они наносят, пока еще не установлено, поскольку прошло недостаточно времени. Концентрации этих веществ очень маленькие».

Одни из пластификаторов – фталаты. «Их добавляют, чтобы пластмасса стала гибкой, прозрачной и долговечной, – рассказал «ВиЖ» старший научный сотрудник ВГНКИ Александр Кожушкевич. – Но вещества могут мигрировать в окружающую среду: из пластиковой бутылки – в воду, из упаковки – в продукты питания для человека и корма для животных».

По мнению медиков, фталаты в организме мужчины угнетают выработку тестостерона. У женщин они могут спровоцировать развитие рака груди, заболевания яичников. ВГНКИ приступает к разработке методики обнаружения фталатов в продуктах животноводства, кормах и кормовых добавках. Она позволит определять количество фталатов – порядка 13 различных соединений.

«Сейчас предельно допустимые концентрации (ПДК) фталатов для продуктов питания не разработаны, – подчеркнул Александр Кожушкевич. – Пока ПДК утверждены только для детских игрушек, пластиковых упаковок. Наши исследования установят количество фталатов в кормах, кормовых добавках, продуктах животноводства. Данные могут быть использованы, чтобы провести оценку рисков и влияния на организм и установить ПДК фталатов для продуктов питания».


Фото: sutterstock.com

Запретить пакеты и ватные палочки

По данным Минэкономразвития, в России ежегодно выбрасывается от 7 до 10 миллионов тонн пластика. Из них примерно 3,1 миллиона тонн – пластиковая упаковка.

Эксперты предлагают поэтапное сокращение пластиковой упаковки в стране. «Мы концептуально поддерживаем инициативу поэтапного введения ограничения на продажу одноразовых изделий из пластика», – сообщили «ВиЖ» в Минприроды.

Но запрещать или ограничивать производство, в том числе и одноразового пластика, – в полномочиях Минпромторга. При этом в Минэкономразвития «ВиЖ» сообщили, что законопроект об ограничении производства пластика пока не поступал. «Прямая работа в этом направлении не ведется», – уточнили в пресс-службе министерства. Сейчас Минприроды разрабатывает новую концепцию расширенной ответственности производителей. Предлагается повысить для производителей и импортеров нормативы по утилизации товаров и упаковки до 100%. Сейчас производители либо платят экосбор, либо самостоятельно утилизируют отходы.

Тем временем экологи предлагают полностью запретить пластиковую упаковку. Однако производителям нужно предложить альтернативу. Бумажная тара тоже наносит вред окружающей среде. По оценке экологов, при производстве бумаги водоемы загрязняют в 50 раз больше, чем при изготовлении пластика. А атмосферу – на 70% больше.

Пока ученым не удается создать экологически чистый биоматериал с таким же набором характеристик, как у пластика. Недавно российские ученые создали биоразлагаемый пластик с добавлением крахмала и целлюлозы. Вместе с тем были не очень успешные попытки разложения полиэтилена до газа и воды. Несколько лет назад ученые США случайно обнаружили, что личинки огневки – восковой моли – поедают целлофан. И молодой зоотехник из Перми Данис Саматов сейчас выращивает целое поколение личинок огневки, вскормленное преимущественно целлофаном и пластиком. Он стремится выявить в организме насекомых фермент, который расщепляет пластик, чтобы затем предложить свою технологию по его переработке в промышленных масштабах.

 

Смогут ли российские предприятия выполнить требования по 100%-й утилизации упаковки

Людмила Старостина

Минприроды России выступило с инициативой нормировать на 100% утилизацию упаковки на предприятиях с 2021 года. Сегодня перерабатывается от 10 до 45% отдельных видов упаковки, которая используется в мясной отрасли. Речь о пластике, бумаге, картоне, стекле, металлах.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) провели собственное исследование и сделали вывод, что правильно организовать сбор и утилизацию отходов пока могут не более 5% предприятий, производящих животноводческую продукцию. Кроме того, по опыту европейских стран, увеличение норматива утилизации – длительный процесс, занимающий десятки лет. Достигнуть высоких показателей в кратчайшие сроки сложно. Особенно в сфере производства и переработки мясной продукции, где упаковки много.

«Тем не менее уже через год предлагается установить недостижимый 100%-й норматив, – посетовал «ВиЖ» замруководителя НМА Максим Синельников. – Это означает, что если предприятие самостоятельно может утилизировать, скажем, только 5% упаковки, значит, за переработку оставшихся 95% надо будет заплатить экосбор. Это сбор в некий фонд, назначение и результаты деятельности которого пока неочевидны. Неизвестно также, как будут распределяться средства, собранные с производителей». Кроме того, пока в стране не отработана система обязательного раздельного сбора твердых коммунальных отходов, говорить о высоком проценте утилизации упаковки нельзя, отмечают эксперты.

Стоит отметить, что еще в 2015 году идея была другой: экологический сбор должен был стремиться к нулю, побуждая производителей к развитию самостоятельного сбора и утилизации упаковки и отходов на предприятиях. Однако сегодня Минприроды предлагает установить пятилетний мораторий на самостоятельный сбор и утилизацию, рассказывают в НМА.

В НМА также сообщили о собственном исследовании влияния употребления колбасных изделий на здоровье людей. Доля колбасы в общем потреблении мяса и мясных продуктов в России сегодня составляет около 20%. Всемирная организация здравоохранения определяет, что употребление переработанной, прежде всего копченой, продукции до 50 граммов в сутки не приносит вреда здоровью человека. Если пересчитать объем потребления мясной продукции в России на душу населения, то этот показатель сегодня составляет около 42 граммов, посчитали в НМА. Более того, в структуре потребления мяса и мясопродуктов существенную долю занимает диетическое мясо птицы, в частности индейки.

Прошлой осенью Минздрав предлагал ввести и акциз на колбасу, но общественные организации и НМА выступили против, поскольку в реальности это может привести к росту цен, отметил Максим Синельников. По его словам, сегодня в России уже и так сократилось потребление переработанной мясной продукции в пользу мяса и мясных полуфабрикатов.

Задайте вопрос