Плотоядную косатку и каспийского тюленя включат в Красную книгу России

Новости
21.03.2020 10:07:42
В новую редакцию Красной книги России внесут плотоядную косатку и каспийского тюленя. Приказ Минприроды одобрен вице-премьером Викторией Абрамченко и в ближайшее время будет зарегистрирован в Минюсте, сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на личной странице в Instagram.
Текст: Алексей Макеев

Сегодня в Охотском море осталось немногим больше двухсот плотоядных косаток, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. По мнению эколога, этот подвид косаток наиболее уязвим и популярен у отловщиков.

«Рыбоядные косатки в поисках еды большую часть времени проводят в открытом море, а ловят как раз плотоядных, которые обитают у берега, где добывают морских млекопитающих» - объяснил в беседе с «ВиЖ» Михаил Крейндлин.

Как рассказал эксперт, противники включения плотоядной косатки в новый список для Красной книги сначала вообще не признавали ее как отдельный подвид. В тоже время ученые, занимающиеся изучением китообразных, в том числе автор книги «Киты и дельфины» доктор биологических наук Ольга Филатова, признали плотоядную косатку четко обособленной популяцией, которая не смешивается с другими, отметил представитель Greenpeace в России.

По его словам, в печально известной «китовой тюрьме» в Приморье в ожидании отправки в Китай содержались именно плотоядные косатки, что подтвердили проведенные специалистами генетические тесты.

«Суть другого аргумента, который приводился против внесения косатки в Красную книгу в том, что ей ничего не угрожает, поскольку ее промышленный лов не ведется, - рассказал «ВиЖ» Михаил Крейндлин. - Но ведь животному без разницы в каких целях его ловят - в промысловых или культурно-просветительских. Если каждый год вылавливать даже по 13 особей, как было в случае с «китовой тюрьмой», очень скоро не останется ни одной. Тем более, когда есть данные, что на самом деле их добывают значительно больше».

По информации эколога большинство косаток, которых содержат в дельфинариях и других культурно-зрелищных организациях именно плотоядные, опять же потому, что отлавливать их проще, чем рыбоядных.

Каспийских тюленей сегодня не так мало, как плотоядных косаток - в природе насчитывают около 200 тысяч особей, но, по словам Михаила Крейндлина, темпы исчезновения угрожающие: еще в начале века их было больше миллиона. По мнению эксперта, основные причины - сокращение среды обитания из-за нефтедобычи и браконьеры, добывающие в Каспийском море осетровых и отстреливающие тюленей, которых считают конкурентами в рыбодобыче.

Всего в новый «красный список» попали 17 видов животных, среди которых: гуси-гуменники, серый дельфин, тихоокеанская морская свинья и горлица обыкновенная.

Задайте вопрос