+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Замруководителя Россельхознадзора разъяснил риски при импорте кормов

Мясное сырье, которое используется в странах ЕС при производстве кормов для домашних животных, не сопровождается ветеринарными сертификатами. Внутри Евросоюза при перемещении мясного сырья действуют только товаросопроводительные документы, которые не гарантируют эпизоотическую безопасность продукции. На эту проблему обратил внимание заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков в интервью главному редактору федерального издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

Замруководителя Россельхознадзора разъяснил риски при импорте кормов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Нам важно знать, каким образом государство, ветеринарные службы отслеживают безопасность продукции. Как они нам могут показать, что с тех территорий, где введены ограничения и нами, и Европейским союзом, например, по африканской чуме свиней, сырье не попало для производства кормов? Или четко показать движение сырья? Ведь в Европейском союзе сегодня фактически на все мясное сырье отсутствуют ветеринарные документы. Они оформляются только на живых животных», – сообщил Константин Савенков.

Он пояснил, что внутри Европейского союза при контроле за перемещением мясного сырья действуют товаросопроводительные документы.

«В России сегодня это четко и понятно – у нас есть система «Меркурий», которая отслеживает все подконтрольные нам товары на всех этапах: от самого начала, производства, и до конечного потребителя. Мы спрашиваем у наших коллег, подводя итог этой теме: «У вас нет документов. Если сегодня у вас нарушаются технологические процессы, как вы проводите сертификацию продукции? Как мы можем быть в этом уверены?» – добавил собеседник «ВиЖ».

По данным Россельхознадзора, в странах Евросоюза с начала 2022 года зарегистрировано более 1,8 тыс. вспышек высокопатогенного гриппа птиц и свыше 2,7 тыс. очагов африканской чумы свиней (АЧС).

Полную версию интервью с Константином Савенковым смотрите на сайте «Ветеринария и жизнь» и на канале Меланоlive.

Зообизнес, 11 апреля 2022, 13:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей