Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В горбуше и камбале обнаружены личинки сельдяных червей

В торговой точке Владивостока продавали охлажденную рыбу с личинками сельдяных червей, которые могут вызвать у человека тяжелое паразитарное заболевание. Это выяснили в результате исследования рыбной продукции в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

В горбуше и камбале обнаружены личинки сельдяных червей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При проведении лабораторных испытаний в охлажденной рыбе – камбале, наваге, сельди и горбуше – обнаружены жизнеспособные личинки гельминтов, вызывающих тяжелое заболевание у человека – анизакидоз. Эти гельминты еще называют сельдяными червями», – сказано в сообщении ветлаборатории.

Уточняется, что пробы продукции были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в специализированной торговой точке Владивостока.

Результаты исследований были внесены в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в региональные управления ветеринарии.

Как пояснили ветспециалисты, возбудители анизакидоза – довольно крупные нематоды семейства Anisakidae. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цветов. В полости тела рыбы эти черви, как правило, сворачиваются в плоскую спираль, а после вылова в течение нескольких часов мигрируют в мышцы.

Попадая в организм человека, эти гельминты вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, которая сопровождается острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, прободением стенок желудка и кишечника, общим сепсисом, вплоть до летального исхода, предупредили эксперты.

Основной источник заражения – рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. Личинки анизакид в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах.

«Настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза», – отмечается в сообщении Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Специалисты обратили внимание, что гельминты устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе в течение суток при температуре до –20 ºС.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 24 декабря 2020, 12:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число