По итогам исследования ученые назвали четыре, по их мнению, эффективных способа утилизации пищевых отходов в сырье, которое может быть применено при производстве кормов:
— технология вываривания отходов под давлением с последующей сушкой;
— метод «сухой» экструзии;
— метод сушки перегретым паром;
— метод сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода.
Исследование провел университет имени Г. В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора.
Уточняется, что сейчас пищевые отходы перерабатываются для вторичного использования в объеме не более 10%.
«Исследование показало, что пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Показатели качества и безопасности снижаются незначительно. Также было доказано, что выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют максимально сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», – приводятся в сообщении слова директора по устойчивому развитию РЭО Игоря Забралова.
Он добавил, что это позволяет рассматривать просроченные пищевые продукты как перспективное сырье для производства комбикормов.
Мнение производителей
Предложение использовать пищевые отходы и просроченные продукты в производстве кормов для животных генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов в интервью «Ветеринарии и жизни» назвал «правильной инициативой».
«Это очень правильная инициатива, даже немного с опозданием, можно сказать, потому что сети готовы. Во всем мире практика использования отходов в части производства кормов является общепринятой и применяется на протяжении 30 лет», – сказал собеседник «ВиЖ». В числе аргументов в пользу такой практики спикер назвал удешевление и безотходность производства, а также решение экологических задач.
Представители РЭО полагают, что для изготовления сырья для комбикормовой продукции можно будет использовать рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности. «Это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов в рамках реализации национальной цели развития Российской Федерации по снижению полигонного захоронения отходов в 2 раза», – отмечается в сообщении оператора.
О перспективах
По итогам исследований сформированы рекомендации для составления рационов кормления отдельных видов животных, птиц и рыб. Также разработаны рецепты и технико-технологические карты для производства комбикормовой продукции из пищевых отходов. Определены технологии их переработки путем вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, применения метода «сухой» экструзии, метода сушки перегретым паром и сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода.
Российский экологический оператор обеспечит строительство 8 экотехнопарков. «На их базе будут организовываться предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить полезный сырьевой продукт. В настоящее время ведутся переговоры с ретейлом о возможности поставки пищевой продукции с истекшим сроком годности», – говорится в сообщении РЭО.