+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Представляем работу нового участника конкурса «ВиЖ»

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» при информационной поддержке Россельхознадзора продолжает проведение конкурса среди пресс-секретарей территориальных управлений службы и подведомственных ей учреждений.

В номинацию «Жизненная позиция» свою работу представила Светлана Запорожченко, сотрудник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. Конкурсную работу она посвятила своему коллеге – Сергею Тесле. Герой публикации работает заместителем начальника отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна, безопасного обращения с пестицидами, агрохимикатами, фитосанитарной сертификации и мониторинга по Белгородской области в Управлении Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Представляем работу нового участника конкурса «ВиЖ»
На фото Сергей Тесля / фото Романа Ушатова

Сергей Тесля: «Мне нравится делать то, от чего получаешь отдачу»

Рос вместе со службой

Всегда спокойный, всегда подтянутый, никто никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Но это только с первого взгляда он такой мягкий и уступчивый. «Наш Сергей Иванович – кремень, – говорят его коллеги. – Если  за что-то взялся, обязательно доведет до конца, ну а если выявил нарушение, то  спросит  по полной программе».

Сергей Иванович Тесля – заместитель начальника отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна, безопасного обращения с пестицидами, агрохимикатами, фитосанитарной сертификации и мониторинга по Белгородской области в Управлении Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, а ранее по Белгородской области. Работает с  первого дня  образования  службы. В трудовой книжке всего одна запись.

– 1997 год, – вспоминает он, – меня,  студента второго курса Белгородской сельхозакадемии, направили на практику в погранинспекцию.  То, чем там занимались, мне понравилось, тем более что в вузе с фитосанитарией  нас знакомили весьма поверхностно. С тех пор я здесь все практики проходил, здесь и дипломную работу писал по золотистой картофельной нематоде.

Ну а затем, с отличием окончив академию и получив диплом ученого агронома, Сергей Иванович пришел в погранинспекцию  уже полноправным сотрудником.

Когда в 2005 году инспекция вошла в состав управления Россельхознадзора, у Сергея Тесли за плечами был солидный опыт работы фитосанитаром: он знал законодательство, фитосанитарное состояние области. Именно такие специалисты и нужны были новой службе.

На фото Сергей Тесля / фото Романа Ушатова

Санкции. Плюсы и минусы

Белгородская область – приграничный регион. Через пункты пропуска в свое время шел большой поток растительной продукции с Украины, из стран Евросоюза. Везли овощи, саженцы, зерно. Каждую партию надо было проверить, оформить. Тогда еще не было информационных систем. И работа с документами занимала немало времени, а еще досмотр машин, ручной клади. Как-то под видом веников пытались ввезти на территорию России  саженцы неизвестного происхождения. Не получилось. Просветили фуру на таможенном досмотровом комплексе и обнаружили контрабанду.

– Но самое сложное на границе было даже не в нагрузках,  – делится Сергей Тесля, –  в моральном плане было тяжело, когда  в 2014 году  в ответ на санкции Евросоюза мы ввели свои. Дежуришь на границе, поток людей с Украины тогда был большой. Бабушка везет ведро картошки или  лука. Какие у нее документы? А тебе деваться некуда – запрещено, изымаешь. Ты обязан это сделать, пограничники и таможенники стоят, смотрят, чтобы никаких нарушений не было. Иногда даже инспекторов за руки кусали, и такое было. Вот это тяжело… Другое дело, когда мы задерживали машины, допустим, с польскими яблоками под видом молдавских  или  испанские  бананы  с белорусскими документами. Там, конечно, другой разговор, и никаких угрызений совести, когда груз отправляли на свалку. Закон есть закон, его надо исполнять. Это наша работа.

Сегодня граница  в Белгородской области  закрыта.  Два самых крупных перехода – Нехотеевка и Шебекино – разбомбили ВСУ. Но это не значит, что работы стало меньше. Просто направления поменялись, а суть осталась – обеспечение фитосанитарной безопасности.

Фото Романа Ушатова

«Как мы ценхрус победили»

Принципиальность и въедливость Сергея Ивановича, что не всегда  удобно для тех, кто с ним общается по службе, для  карантинного надзора самые что ни на есть отличные качества.  Сергей Иванович за годы работы в карантине прошел все его направления: проводил внешний и внутренний надзор, выезжал с инспекциями за границу, выполнял проверки, мониторинги.

– Вот этим и нравится мне наша работа, – говорит он, – потому что она разнообразная. Сегодня одним занимаешься, завтра — другим, это  не то, что на конвейере: один и тот же болт все время прикручиваешь. С людьми много общаешься, это тоже интересно. Все, что только может быть в карантине, я прошел, то есть со всех сторон знаю эту работу. Какое направление самое интересное? Интереснее всего делать то, от чего получаешь отдачу, а не просто бумажки пишешь.

Своей маленькой победой он считает ликвидацию очага ценхруса. В области очагов этого карантинного объекта не было зарегистрировано. Обнаружил Сергей Иванович его случайно вдоль железной дороги в Белгороде. Три года «долбил», как говорится, железнодорожников. Добился: очаг ликвидирован и исключен из списка карантинных объектов. Или, например, во время мониторинговых обследований выявил  очаг амброзии в одном из спальных районов Белгорода. Уж как сумел воздействовать на управляющую компанию, говорить не будем, но  вместе уничтожили  «пищу богов».   

 – А вообще-то, – говорит он, – для нашей работы надо иметь  устойчивую психику и терпение. Не всегда тебя понимают, почему ты за амброзию выписываешь штрафы: подумаешь, сорняк, занимаемся ерундой. А ведь если амброзия зайдет в поля, особенно подсолнечника – это бич, ее оттуда так просто не вытравишь. Тем более что эту культуру убирают в период созревания амброзии, а представляете, что такое, если в семенном  подсолнечнике семена карантинного объекта обнаружат, какие потери. Одним словом, проблемы есть.

«Все время надо учиться…»

Проблем действительно достаточно. Особенно сейчас, когда произошло объединение трех регионов в одно управление. Укрупнился  и отдел надзора в области карантина растений: сюда вошли еще два отдела – семенной  и зерно. Сергей Иванович – заместитель начальника отдела по фитосанитарному направлению, а в связи с расширением полномочий теперь отвечает за надзор за пестицидами. Изучает тонкости работы в ФГИС «Сатурн».  Но нагрузки его не пугают.

– Освоим, научимся. Я вообще считаю, что в нашей работе очень важно все время учиться …

Сейчас в Белгородской области зарегистрировано 8 карантинных объектов. Все очаги можно увидеть на интерактивной карте на сайте управления, инициатором ее создания был Сергей Тесля.  Карта очень помогает в работе, и задача службы – не допустить, чтобы на ней появлялись новые объекты.

– А ведь, не дай бог, проникнет что-то новое, карликовая головня, например. Мы ее обнаружили случайно в зерне, которое в Воронеж поступило, сдали на исследование и теперь проверяем все семена.  Весной  займемся мониторингом посевов. Пока непонятно, где очаг распространения.  Будем работать. 

У заместителя начальника отдела – немало бумажной работы, отчеты, письма, справки. Но он не сидит в кабинете: и на обследования выезжает, и в мониторингах участвует.  Может, слишком много на себя берет?

– Да мне порой самому проще сделать. Понимаю, руководитель должен уметь потребовать, но… Научусь еще.  Какие наши годы.

В этом году Сергею Ивановичу 43 исполнилось. Действительно, все еще впереди.

«Своих не бросаем…»

Так случилось, что после объявления специальной военной операции белгородцы оказались в прифронтовой зоне. И не понаслышке знают, что такое обстрелы, беженцы, потеря близких. И как никто понимают, насколько важна для наших военных не только моральная, но и материальная поддержка, не только финансовая. Вот поэтому, когда в Белгороде организовался отряд волонтеров, который начал заготовку бревен для строительства блиндажей и укреплений, Сергей Тесля  практически с первых дней стал ее активным участником. Договорились с лесничеством, там выделили делянки. Польза двойная: с одной стороны – санитарная очистка леса, с другой – помощь армии. Уже не одну благодарность волонтеры получили от военных. Сергей Иванович не только сам работает, но и коллег привлек. Он и отпуск на делянке провел. Семья не в обиде, что папа в субботу и воскресенье уезжает из дома.  На вопрос «Почему?» он ответил кратко: «Своих не бросаем».

Такова его жизненная позиция. Не бояться сложностей, быть в ответе за все.

Читайте нас в Telegram

События, 28 октября 2022, 12:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей