+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Количество диких животных на планете почти за 50 лет сократилось на 69%

С 1970 по 2018 год количество диких животных по всему миру сократилось на 69%, причем наибольшее сокращение наблюдалось в Латинской Америке, следует из доклада «Живая планета», который опубликовал 13 октября WWF*.

Количество диких животных на планете почти за 50 лет сократилось на 69%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При подготовке доклада ученые рассмотрели 32 тысячи популяций 5230 видов позвоночных.

Отмечается, что больше всех пострадали пресноводные экосистемы, исследователи зафиксировали их сокращение на уровне 83%. Этот вид, по данным ученых, остается самым уязвимым перед человечеством, занятым активным освоением дикой природы.

Примечательно, что в Южной Америке и Карибском регионе средняя численность популяций с 1970 года сократилась на 94%, тогда как в Европе и Центральной Азии – на 18%. Как пояснили ученые, это связано с большим богатством биоразнообразия на южном континенте, а также с тем, что активное освоение дикой природы и последовавший за ним кризис биоразнообразия в Европе произошли задолго до 1970 года.

Что касается России, она, по данным экологов, попадает в число основных кладовых дикой природы: на сегодняшний день около четверти ее суши остается не подверженной деятельности человека, таким образом, больше всего диких неосвоенных территорий находятся именно в нашей стране.

В целом анализ показал, что главными факторами сокращения биологического разнообразия на планете являются сельское хозяйство, браконьерство, лесозаготовки, загрязнение окружающей среды и изменение климата.

«Наибольшую угрозу по-прежнему представляют изменения в землепользовании, разрушая или разрывая на куски естественные ареалы многих видов наземных, пресноводных и морских растений и животных. Однако если нам не удастся ограничить выбросы CO2, то угроза от изменения климата, скорее всего, выйдет на первый план в ближайшие десятилетия», – считают авторы доклада.

Кроме того, по данным ученых, рост температур приводит к миграции людей и вымиранию видов. Согласно прогнозам, каждый градус потепления будет увеличивать эти потери и усиливать их воздействие не только на природу, но и на людей. Больше всего последствия изменений климата на себе ощущают обитатели Арктики.

*Признан Минюстом РФ НКО-иноагентом.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 октября 2022, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей