Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие законодательные изменения для владельцев домашних животных произошли в 2023 году

Запрет самовыгула, обязательная регистрация домашних животных в регионах, штрафы за выброшенных питомцев и укусы – Российская кинологическая федерация (РКФ) подготовила обзор изменений законодательства в 2023 году, касающихся домашних животных.

Какие законодательные изменения для владельцев домашних животных произошли в 2023 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Обязательная регистрация домашних питомцев в регионах

В Российской Федерации маркирование и учет домашних животных носит рекомендательный характер. Однако всего несколько регионов ввели эти нормы в обязательном порядке.

Так, с 1 сентября 2023 года вступил в силу закон об обязательной регистрации домашних животных в Подмосковье. Этот закон Мособлдума приняла еще в прошлом декабре. Теперь, если вы приобрели питомца (или он уже у вас есть), в обязательном порядке нужно его зарегистрировать.

Это касается всех домашних животных старше 3 месяцев. Приобретенного питомца нужно зарегистрировать в течение 14 дней с момента покупки. Если животное уже живет у владельца, то у хозяина есть полгода с начала действия закона, чтобы зарегистрировать питомца.

Каждый владелец собаки или кошки, проживающий в Ямало-Ненецком автономном округе, с 1 сентября 2023 года в течение 1 года (до 1 сентября 2024 года) должен будет зарегистрировать своего питомца: новорожденных котят или щенков – через 3 месяца после их рождения, купленного или ввезенного питомца – в первые 2 недели после ввоза или покупки. Животному при регистрации вводится подкожный микрочип с данными о нем и владельце. Регистрация и чипирование проводятся в госветклиниках на бесплатной основе.

Региональные законы позволят контролировать учет и популяцию животных, а также предотвращать неправомерное обращение с ними. Регистрация поможет установить владельца животного. Кроме того, чипированного питомца проще найти, если он потерялся или был отпущен, например на самовыгул.

Помимо этого, определен порядок выгула животных. Собак недекоративных пород необходимо выгуливать в наморднике и на поводке, на ошейнике должен быть адресник с контактами владельца. Гулять можно только в местах, определенных местными органами власти. Запрещено находиться на территории детских садов, школ, больниц и поликлиник. Также хозяева питомцев обязаны убирать за ними. Нарушителям будет грозить штраф до 2 тыс. рублей.

За укусы ответит хозяин

Весной этого года Госдума приняла закон, который дополнил Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) штрафами за несоблюдение требований к содержанию животных, в том числе за укусы собаками людей. Если питомец нанес вред, то за такое нарушение гражданам будет грозить штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, должностным лицам – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юридическим – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При этом потерпевший вправе требовать от хозяина собаки возмещения (статья 151, пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса (ГК) РФ): вреда, причиненного здоровью и имуществу; морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (пункт 1 статьи 1085 ГК РФ).

Кроме того, в субъектах РФ действуют региональные законы об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Дела о таких административных правонарушениях возбуждают, в частности, сотрудники полиции (например, пункт 1 части 3 статьи 16.5 КоАП г. Москвы).

Так, в Москве административная ответственность в виде штрафа предусмотрена, в частности, за следующие правонарушения (части 7, 8, 9 статьи 5.1 КоАП г. Москвы):

— допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса РФ;

— натравливание домашнего животного на людей или животных;

— причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного.

Выбросить нельзя, оставить

Кроме того, в КоАП РФ внесли статью 8.52, которая содержит ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию домашних животных.

За несоблюдение общих требований к содержанию животных штрафы для граждан составят от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для юрлиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. За жестокое обращение с животным без состава уголовного преступления граждане также должны платить штраф – до 15 тыс. рублей, должностные лица – до 30 тыс. рублей, юрлица  –  до 100 тыс. рублей.

Запрет самовыгула

Самовыгул животных теперь запрещен. Изменения были внесены в статью 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если раньше запрещалось неконтролируемое передвижение животных на проезжей части, в лифтах и дворах многоквартирных домов, а также на детских и спортивных площадках, то теперь в тексте закона есть требование исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного. Единственные места, где это остается возможным, определят органы местного самоуправления.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Недопустимо отправлять животных на самовыгул, этому нет оправданий и объяснений. Хозяин несет ответственность за жизнь и комфорт своего питомца и окружающих его людей и животных. Допускать самовыгул – значит безответственно относиться к своим обязанностям. Это демонстрирует лишь халатное отношение к питомцу и окружающим, а также неготовность владеть животным», – отмечает президент РКФ Владимир Голубев.

Отмены стандартов на шкуры собак и кошек

По инициативе президента РКФ были отменены межгосударственные стандарты на шкуры собак. Эти документы существовали в России и пока формально действуют в других странах – членах ЕАЭС.

«Мы в Российской кинологической федерации поддерживаем заданный в стране курс на укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности к собакам и другим домашним животным. Мы просто не можем мириться с тем, что в нашей стране до сих пор действуют межгосударственные стандарты на шкуры собак», – ранее комментировал Владимир Голубев.

Данные стандарты признали противоречащими федеральному закону об ответственном обращении с животными. С 1 сентября 2023 года приказом Росстандарта прекратилось применение на территории России действия межгосударственных стандартов на шкуры собак и кошек.

Птичий рынок

В июне 2023 года вышло постановление правительства, которое утвердило требования к местам торговли животными.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В документе прописаны требования к содержанию разных животных: кошек и собак, кроликов и грызунов, приматов, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и пауков, аквариумных рыб и других видов. Определены размеры клеток, вольеров и аквариумов.

Требования установлены в зависимости от возраста и веса животного. Например, для собак весом до 5 кг необходим вольер не менее 2 кв. метров, а для пса покрупнее уже потребуется не меньше 4 кв. метров площади.

Взрослым кошкам по новым правилам надо обеспечить вольер в 3 кв. метра, а котятам от 8 до 12 недель достаточно 1,5 кв. метра. Вольер для кошек обязательно должен быть оборудован устройством для стачивания когтей, а котятам и щенкам надо предоставить прорезыватель для зубов.   

Для каждого вида животных документ устанавливает температурный режим и уровень влажности, которые необходимо соблюдать при их содержании. В клетках и вольерах следует поддерживать чистоту, мыть и дезинфицировать их не реже 1 раза в неделю, а кормушки и поилки – не реже 1 раза в день. Если животное заболело, его следует изолировать.

Кормовой рацион, график кормления и поения животных, размер порций и объем питьевой воды утверждаются распорядительным актом. Этот акт должен составить предприниматель, который торгует животными.

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.

Читайте нас в Telegram

Новости, 29 декабря 2023, 13:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей