В результате лабораторных исследований выявлены несоответствия требованиям качества и безопасности 22 проб молочной продукции отечественного производства по 32 показателям:
- несоответствия по жирно-кислотному составу и наличию растительных жиров и масел в жировой фазе продукта,
- наличие сорбиновой кислоты,
- наличие сухого молока,
- несоответствие массовой доли белка и жира,
- наличие натамицина,
- количество сухого обезжиренного молочного остатка,
- по микробиологическим показателям – превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
В шести пробах мяса птицы отечественного производства выявлены несоответствия по шести показателям. Обнаружены кокцидиостатики, хинолоны, КМАФАнМ и сальмонеллы. Две пробы мяса (говядины и свинины) признаны небезопасными по микробиологическим показателям. В них обнаружены листерии.
О полученных положительных результатах в установленном порядке проинформированы территориальные управления Россельхознадзора.
Государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов будет продолжен до конца года.
Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»