«Идея возникла спонтанно. Я помню, как в свое время сама очень переживала, когда нужно было кастрировать кота. У меня были сомнения, нужно ли делать животному эту операцию, может, и так все будет хорошо. Мои переживания тогда отразились и на моем животном», — рассказала журналу «Питомцы» автор новой услуги Светлана Кульбацкая.
С такой же проблемой весной сталкиваются сотни владельцев котов, по ее словам. Свою тревогу и сомнения по поводу предстоящей операции они проецируют на питомцев. Животные считывают эмоции хозяев и сами начинают грустить.
«Если кот вялый, у него плохое настроение, не так реагирует, как раньше, пассивен, мы смотрим, какой постоперационный период прошел. Если это признаки проблем со здоровьем у животного, то обращаться надо к ветврачам, не к психологам», — отметила она.
«Дальше я спрашиваю, что сейчас происходит в душе у хозяина. По цепочке мы разбираемся в его проблемах и тревогах, которые идут в параллель с переживаниями по поводу кастрации животного. Когда владелец выходит из апатии, он по-другому начинает общаться с котом, и кот становится более активным, а на самом деле человек изменился», — пояснила Светлана Кульбацкая.