«Скажите, как часто надо коту мерить температуру? И как вообще это делать? Просто первое животное, и я не все пока знаю о содержании».
— Как людям, так и животным температуру нет необходимости измерять просто так, поэтому на вопрос о частоте могу сказать только — «по необходимости». Если же необходимость возникла, то имейте в виду, что животным температуру измеряют ректально: берется обычный градусник или электронный, наконечник смазывается нейтральной мазью и вводится в прямую кишку на глубину наконечника (1–2 см), после чего температура измеряется до звукового сигнала — для электрического градусника, либо в течение 2–3 минут — для ртутного термометра.
У кошек — нормальная температура в среднем 38–39,0 градусов, у собак примерно так же, 37,5–39,0. Чем крупнее или старше животное, тем ниже норма температуры.
«У собаки в пасти какой-то нарост. На слизистой, возле десны выглядит, как белый сморщенный шарик. Что это может быть и что нам делать?»
— С большой вероятностью речь идет о папилломе. Папилломатоз собак — вирусное заболевание, неопасное для других видов животных и человека, но легко передающееся от собаки к собаке. В большинстве случаев папилломы самостоятельно инволюционируют (исчезают) — в течение 2–8 недель, иногда больше, и никакое лечение не требуется. Если папиллома находится в таком месте, где может травмироваться, то предпочтительнее избавиться от нее хирургически.
«Добрый день! Взяли котика у других хозяев, он уже пожилой, лет 8–10, но точно не могу сказать. Прежние владельцы кормили его низкокачественными, на мой взгляд, кормами, и я решила перевести питомца на более качественный рацион, соответствующий его возрасту, плюс у кота есть лишний вес, в связи с чем я приняла решение давать ему только влажный рацион, так как он менее калорийный. На новый сухой рацион он перешел полностью неделю назад, все было хорошо, потом я начала давать паучи той же марки и вот позавчера и вчера он получал только паучи, без сухого корма, а сегодня вообще не ходил в туалет по-большому. Волнуюсь, стоит ли что-то предпринимать, и как запор может быть связан с изменениями в питании? Вроде корм же сейчас хороший».
— Здравствуйте! Влажные корма, как правило, не являются полнорационными и применяются больше для пищевого разнообразия, чем действительно для закрытия всех потребностей организма в нутриентах. Они действительно гораздо менее калорийные, чем сухие аналоги, но связано это с большим содержанием воды — сухого остатка у влажных рационов очень мало, соответственно, и химуса в кишечнике маловато для формирования достаточного количества каловых масс и регулярной, ежедневной дефекации.
Вы вполне можете использовать сухой рацион для похудения. Один из вариантов — уменьшить суточную норму, ориентируясь на желаемый вес котика из таблицы на обороте упаковки. Но в таком случае объем корма будет небольшим, и питомец может чувствовать себя голодным. Тогда на помощь приходит второй вариант — применение кормов с высоким содержанием клетчатки. Такие рационы содержат меньше калорий, чем идентичный объем обычного рациона, но позволяют животному ощущать себя сытым в течение длительного времени. Кроме того, клетчатка стимулирует моторику и обеспечивает регулярную дефекацию.
Также для снижения массы тела с минимумом неудобств для питомца можно рекомендовать дробное питание — частое, небольшими порциями, не выходя при этом за рамки суточной нормы. Такой прием также позволяет сохранять чувство сытости, обеспечивая при этом дефицит калорий.
«Здравствуйте, у моей собаки увеличились молочные железы после первой течки — это нормально?»
— Увеличение молочных желез после первой течки может быть как нормой, так и патологией — зависит от наличия сопутствующих симптомов. Если вы замечаете за питомицей изменение поведения (собака нянчит игрушки, вьет гнездо) или выделения из сосков, а от течки до начала симптоматики прошло порядка 4–9 недель, то речь может идти о ложной щенности с лактацией, что обычно требует применения каберголина для прекращения выработки молока. По большому счету, ложную щенность тоже нельзя определять полностью как патологическое состояние — вполне вероятно, что этот феномен возник эволюционно, позволяя, например, волчицам выкармливать помет другой самки.
Если же никакой симптоматики вы не фиксируете, то, скорее всего, у собаки просто полноценно сформировались молочные железы.
«Здравствуйте! У меня небольшая собачка, метис, около двух лет. Ничего не беспокоит, но недавно приходили в клинику на диспансеризацию, чтобы потом вакцинировать, и на УЗИ врача смутили почки — они все в белую крапинку, врач сказал, что это взвесь в лоханках. Мы сдали анализы, и кровь, и мочу, и все, что возможно, но все в норме, кроме соотношения белок-креатинин (СБК) в моче. Но мы сдавали, когда у нее была течка, и я не знаю, насколько результат показательный. С другой стороны — непонятные точки на почках, и высокий СБК меня, конечно, тревожат. Что можно предпринять в нашей ситуации?»
— Добрый день! Насколько я поняла с Ваших слов, никакой симптоматики у собаки нет, иначе Вы о ней упомянули бы. Если питомица не пьет больше обычного, не писает больше обычного или чаще обычного, у нее нет сомнительных выделений, угнетенного самочувствия и прочего, то я бы рекомендовала дообследовать животное. Высокий СБК с учетом течки может быть непоказателен, так как выделения содержат белковый компонент и могут влиять на результат, также в списке исследований не вижу тонометрии — ее тоже неплохо было бы провести. Я бы предложила измерить артериальное давление, пересдать через некоторое время, когда у собаки совершенно точно окончится течка, общий клинический анализ мочи с микроскопией осадка и СБК, предварительно промыв петлю хлоргексидином. При этом важно сдать один и тот же образец и на общую клинику, и на СБК. И уже после, по полученным результатам, двигаться дальше — возможно, питомица будет признана клинически здоровой, а возможно — придется проводить дополнительную диагностику в направлении ХБП или врожденных заболеваний почек. Но по имеющейся на данный момент информации не вижу повода переживать заранее.