На прием в клинику поступила собака породы эрдельтерьер. Ей было девять лет. Шесть месяцев назад пса кастрировали.
У животного наблюдалась слабость, бледность и боль в области брюха.
Анализ крови подтвердил анемию. Собаке сделали переливание. Назначили терапию.
Уровень гематокрита на следующий день начал расти, но животное по-прежнему оставалось вялым. Повторное переливание крови и увеличение дозы преднизолона не помогли. Показатели гематокрита снова начали снижаться. После еще одного переливания крови у пациента началась агглютинация — процесс склеивания красных кровяных клеток. Пациента перевели в реанимацию.
На коже собаки начали появляться маленькие пятна, свидетельствующие о подкожном кровотечении, которое не могли остановить.
Пациенту перелили свежезамороженную плазму и продолжили основной курс терапии. Состояние собаки улучшилось. Но через три дня животное погибло.
«В данной ситуации мы столкнулись с первичной аутоиммунной анемией. Для ее диагностики нам понадобилось исключить все возможные причины и исследовать как кровь, так и красный костный мозг. Спленэктомия (удаление органов) могла отсрочить проявление заболевания клинически, а вот кастрация, наоборот, сопутствовала проявлению. Также есть породная предрасположенность конкретной собаки», — поделилась клиническим случаем Татьяна Титова.