Чаще всего собаками-поводырями становятся лабрадоры, а также золотистые ретриверы. Это связано, прежде всего, с характером этих животных.
«Эти собаки дружелюбные и умные. Это важно, потому что собакам-поводырям открыт доступ во все общественные места. Важно, чтобы собак не боялись, чтобы они не представляли опасности для людей и других животных», — рассказала Элина Почуева.
Однако далеко не каждый щенок подойдет на эту работу.
«Мы обязательно тестируем щенка перед покупкой, смотрим на его реакцию на громкие и резкие звуки, на необычные предметы, на новую обстановку, на новых людей. Нам важно, чтобы щенок был смелый, уверенный в себе, чтобы он был ориентирован на человека», — отметила замдиректора учебно-кинологического центра.
До года щенки проживают в волонтерских семьях. Раз в неделю их посещает специалист центра, занимается с собакой.
«Когда собаке исполняется год, она приезжает на базу нашего учебно-кинологического центра в Балашиху, где начинается ее дрессировка с тренером. Этот этап длится примерно 6–8 месяцев. Собака учится основным командам, послушанию и навыкам, например подавать упавшие предметы человеку прямо в руки. Учится хождению рядом на свободном поводке. И самое главное — она учится вести незрячего человека по городским маршрутам и предупреждать его о препятствиях на пути», — рассказала эксперт.
Для того чтобы собака запомнила путь из точки «А» в точку «Б», ей для начала нужно этот путь показать. «Сначала нужно пройти по этому маршруту, ничего не требуя от собаки. Расставить определенные ориентиры на маршруте — контрольные точки, через которые собака будет проходить. Ориентирами могут служить какие-нибудь столбики, скамейки, что-то стационарное, не сугробы, которые летом растают. Возле каждого ориентира собаке дается лакомство и повторяется название маршрута, например «метро» или «магазин». Таким образом, собака в среднем за 2–3 подхода запоминает, что от нее требуется», — отметила Элина Почуева.
Затем специалисты центра подбирают для собаки нового владельца. Незрячий человек приезжает в учебно-кинологический центр, проходит двухнедельное обучение.
«За эти две недели мы учим человека работать с собакой-поводырем и правильно ухаживать за ней как за домашним питомцем. После этого пара сдает экзамен и уезжает домой», — рассказала она.
Конечно, не все собаки могут стать поводырями даже после прохождения обучения.
«Исключить из программы собаку мы можем на любом этапе: с момента, когда она находится в волонтерской семье, и вплоть до того, когда она сдает экзамен», — добавила она.
Из программы пса могут исключить по двум основным причинам: если у него возникли проблемы со здоровьем или проявилось нежелательное поведение, которое не позволит животному выполнять эту работу.
«В любой момент собака может получить травму, начать чего-то бояться. Мы понимаем, что исправлять это поведение может быть небезопасно: мы исправим, а нежелательное поведение может вернуться в будущем. Или, например, проявляется поведение, связанное со взрослением. Собака может начать остро реагировать на других животных, и эта реакция становится суперсильной и не позволит ей быть поводырем. Мы таким собакам ищем обычный дом. Это не значит, что они будут плохими питомцами, это значит, что они просто не будут собаками-поводырями», — резюмировала эксперт.
В завершении замруководителя центра призвала людей не отвлекать собаку-поводыря, если видят ее в общественном месте. «Пожалуйста, не отвлекайте собаку от работы. Это очень важно. Нельзя подходить и гладить собаку без разрешения ее хозяина, нельзя ее ничем угощать. Это может быть опасно для человека, которого она сопровождает. Собака может отвлечься и пропустить препятствие. Человек может упасть. Собака может сбиться с маршрута. Если незнакомец ее чем-то угощает, это может быть опасно для жизни собаки, у нее может быть аллергия, и тогда незрячий человек останется без помощника», — пояснила Элина Почуева.