Атлеты собачьего мира
Легкоатлетическое многоборье — относительно молодой, но стремительно развивающийся вид спорта для собак. Питомцы прыгают в длину и через барьеры, вверх по стене и даже выполняют безопорные прыжки в высоту. Счет в дисциплине идет на сантиметры, говорит Артем Раткевич.
«Самое сложное, наверное, научиться контакту с собакой. Чтобы животное тебя слышало, слушало и выполняло то, что ты от него хочешь. В этом виде спорта много нюансов на каждом снаряде. Буквально 10 см могут решить все», — рассказывает он.
Результаты впечатляют: если пару лет назад максимальная высота, на которую прыгали собаки, составляла 2–3 метра, то сегодня лучшие спортсмены достигают отметки в 4,5 метра.
Трансформация дисциплины
Изначально в этом виде спорта участвовали только питбультерьеры и американские стаффордширские терьеры. Но сегодня его поклонников становится больше.
«Сейчас выступают все. На соревнованиях в Петербурге даже бигли прыгали, а в Иркутске участвовала дворняжка и забрала абсолютного чемпиона соревнований. Малинуа у нас прыгают. То есть достаточно большое количество пород», — говорит Артем.

Личные рекорды: как глухая собака стала чемпионкой России
Артем тренирует Кракена и Рейси. Его собаки уже стали чемпионами России, завоевали титулы по дисциплинам «лонг», «стена», «барьер» и «дорожка» и сейчас готовятся закрыть мастера спорта по многоборью — комплексному зачету, где оцениваются сразу все направления.
Рейси — особенная собака. Она родилась глухой. «Мы этого сначала не знали. А потом где-то через месяц на пол миску уронили. Все щенки проснулись, а она, как спала, так и продолжает спать», — вспоминает тренер.
Казалось бы, отсутствие слуха должно было поставить крест на ее спортивной карьере. Но вышло иначе.
«У меня с ней очень хороший контакт, я с детства воспитывал ее не на голос, а визуально, чтобы она меня видела, ловила глазами. Я считаю, что ей даже немножко легче в спорте, потому что никакие звуки ее не отвлекают. Она заряжена. Работает только на игрушку, видит меня как проводника, а больше ничего не нужно», — рассказывает Артем.
Под аплодисменты и возгласы пораженных зрителей она со второй попытки прыгнула в высоту на 3,5 метра. История Рейси доказывает, что любое ограничение можно превратить в преимущество.