«В цифровом государстве надо работать над тем, чтобы наши питомцы, которые рядом с нами, украшают нашу жизнь и делают нас лучше и добрее, были поставлены на учет», — отметила Светлана Алексеева.
Она добавила, что сейчас нужно определиться, кто будет проводить учет домашних животных и какое из ведомств будет держателем этой информации.
У Россельхознадзора есть опыт в идентификации сельскохозяйственных животных, обязательный учет которых поэтапно внедряется с 2023 года. Служба разработала для регистрации животных платформу «Хорриот», это часть системы «ВетИС».
«Мы в госполитике в области ветеринарии достигли больших высот. Сегодня мы используем искусственный интеллект для того, чтобы понимать, что происходит с сельскохозяйственными животными», — добавила замруководителя службы.
Светлана Алексеева напомнила, что к 1 марта 2026 года нужно зарегистрировать также служебных животных. Они подлежат индивидуальному учету.
Обязательную регистрацию собак уже ввели в ряде регионов России. В их числе Московская, Ленинградская, Амурская, Рязанская, Оренбургская области, Алтайский край, Чувашия, Тыва. Учет животных проводят региональные управления ветслужб.
Кроме того, Заксобрание Санкт-Петербурга хочет инициировать законопроект о едином реестре домашних питомцев.