В конце июня Минприроды опубликовало проект поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». Они вводят в России государственное регулирование деятельности по разведению чистопородных животных и предусматривают создание общероссийских союзов для каждого из видов животных.
Как отмечает Владимир Голубев, этот законопроект позволяет сформировать ответственный подход к содержанию и разведению породистых собак.
«Как мы понимаем из представленного текста законопроекта, предлагается регулировать учет заводчиков, а не определять правила племенной работы. Это важно. И если это так, и предлагаемое регулирование не будет вторгаться в племенные положения и связанные с этим зоотехнические мероприятия, то мы не против такого регулирования», — подчеркнул эксперт.
По его словам, по каждому виду животного должна быть единая организация, которая бы контролировалась государством в части соблюдения действующего законодательства.
«Нельзя допускать бесконтрольного разведения животных. От этого страдает породное собаководство, сводит на нет работу заводчиков, добросовестно работающих над улучшением поголовья собак. Поэтому мы рассматриваем данный законопроект в связке с другим — принятие на федеральном уровне обязательного маркирования и учета домашних животных», — добавил президент РКФ.
Сейчас организация готовит предложения по законопроекту. «Рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы все заводчики соблюдали законы и работали в системе кинологической организации», — считает Владимир Голубев.
Он напомнил, что в России разведение собак, чьи заводчики не являются членами ни одной из организаций, сейчас никак не регулируется. Это приводит к рискам распространения больных собак. Однако профессиональное разведение ведется в общественных объединениях. В таких организациях заводчики ответственны, знают правила разведения, а их главным приоритетом в работе с породами является здоровье собак и их потомства, подчеркнул президент РКФ.