Креветки вместо рыб: с чего начинается увлечение
«У меня был нерестовик на 20 литров, и он пустовал. Я решила его обустроить, а кого можно поселить в такой объем? Только креветок», — вспоминает Анастасия Косунец.
Начинала она, как и многие аквариумисты, с неприхотливого вида — вишневых креветок, или, как их называют любители, «вишенок». Со временем креветки стали занимать все больше аквариумов, а сейчас у Анастасии Косунец живут два вида — амано и кровавая Мэри.
Неокаридины нравятся ей за яркость и разнообразие цвета (красные, синие, черные, оранжевые, голубые, желтые).
Амано с виду невзрачные, но очень полезные чистильщики аквариума. С легкостью убирают нитчатку при условии, что другого корма нет или мало.
Типичные ошибки и основные правила ухода
Главная ошибка начинающих — подселять креветок к рыбам. Даже безобидные гуппи способны полакомиться молодью криля. «Для рыб креветки — это еда. Лучше содержать их отдельно или с совместимыми видами, например с микрорасборами», — отмечает Анастасия Косунец.
Еще одно распространенное заблуждение — запуск креветок в свежий аквариум, где не установился азотный цикл. В таких условиях питомцы могут быстро погибнуть.

По словам эксперта, при обустройстве аквариума важно предусмотреть много укромных мест и растений. Десятиногие сбрасывают панцирь во время роста — этот процесс называется линькой. В этот период они становятся беззащитными, и даже самый миролюбивый обитатель аквариума рад полакомиться вкусным крилем. Поэтому на период сброса панциря креветка прячется в укромном уголке.
Секреты содержания и питания
В аквариуме должны быть стабильные параметры воды. «Ноль нитритов, аммиака и хлора. Никакой меди в воде, и стабильная температура», — подчеркивает Анастасия Косунец.
Следить за качеством воды помогают специальные тесты. «Перед запуском креветок проверяем нитрит, нитрат, аммиак и аммоний. Есть также важные тесты на кислотность и щелочность воды — эти показатели нужно знать, чтобы креветкам было комфортно», — объясняет эксперт.
Нейтральная или слегка кислая вода (pH 6,5–8) и температура 20–29 °C при низком содержании нитратов и аммиака — основные требования для популярных неокаридин. Для более требовательных видов условия сложнее.

Кормить креветок можно обычным кормом для рыб, но есть и специализированные корма. Кроме того, полезно добавлять в рацион листья миндаля или дуба, ошпаренную крапиву.
«Креветки — не просто украшение, но и санитары аквариума. Мне очень нравится смотреть, как они деятельно перебирают все лапками. Это успокаивает и забавляет», — делится Анастасия Косунец.
Как обустроить дом для креветок
При содержании (не разведении) креветок необходимо создать стабильную среду с растениями и укрытиями. «Если мы говорим именно о содержании, то нужен грунт, растения, а растениям — хороший свет. Из оборудования понадобится нагреватель и фильтр. Мне удобно пользоваться навесными фильтрами», — делится Анастасия Косунец.
Чтобы избежать потерь среди креветочного населения, важно защитить их от оборудования. «Советую поставить мелкопористую губку на вход воды, чтобы креветок не засасывало в фильтр», — говорит эксперт.

Декор и укрытия аквариумисты выбирают на свой вкус. «По моим наблюдениям креветки обожают ковыряться во мхах и губках фильтра — там для них скапливаются разные вкусности. И не забываем про укрытия: у меня это перевернутая скорлупа кокоса с наращенным на нее мхом. Есть специальные трубки для креветок, но, на мой взгляд, они выглядят неестественно», — поясняет специалист.
Советы новичкам
Тем, кто только планирует завести креветок, эксперт рекомендует заранее изучить вид, который понравился: посмотреть о нем видео, почитать об особенностях и заблаговременно подготовить аквариум к заселению. Тогда запуск и содержание маленьких обитателей принесет радость и позволит наслаждаться их обществом долгое время.