«Мы подключили ChatGPT, который выдал такое заключение: «Витрификация эмбрионов собак остается сложной задачей, требующей дальнейших исследований и доработки протоколов. Несмотря на схожесть с методиками для человека, физиологические особенности эмбрионов собак требуют специфического подхода, особенно в выборе криопротекторов и стадий эмбрионов для заморозки», — рассказал заведующий отделением эмбриологии АО «Европейский медицинский центр» Евгений Юткин, выступая на XXXIII Московском международном ветеринарном конгрессе (ММВК-2025).
В Европейском ветеринарном центре работа по замораживанию эмбрионов ведется с 2023 года. Исследователи изучают зарубежный опыт в криоконсервации и проводят собственные эксперименты на немецких овчарках и лабрадорах. Сложность заключается в поиске оптимального времени нахождения эмбриона в среде на каждом из трех этапов заморозки, а также концентрации криопротектора, отметил Евгений Юткин.
«Мы пробовали заморозить на человеческих средах, но у нас ничего не получилось. Потом мы изменили методику, может, стадия попалась толерантная к заморозке. Все выжили. За сутки они подросли, и мы заморозили их повторно. Но когда повторили эксперимент, опять ничего не вышло», — пояснил спикер.
Пока же исследователям не удается выработать систему заморозки и разморозки эмбрионов домашних животных. Если эксперимент будет удачным, то откроются перспективы для клонирования питомцев. Об этом ранее рассказал «ВиЖ» главный врач Лечебно-диагностического ветеринарного центра Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий — МВА имени К. И. Скрябина Алексей Ромидонов.