«Пилотная версия системы обучена на всей доступной в мире информации о двух ключевых видах — мануле и белом медведе. Чат-бот уже доступен для тестирования и предназначен для ветеринаров, работников зоопарков и волонтеров», — говорится в сообщении «Сбера», с которым Московский зоопарк подписал соглашение о сотрудничестве.
По словам разработчиков, AI-помощник предложит не только возможные диагнозы, но и рекомендации по дальнейшим действиям. Он обучается на обширных данных и сможет давать советы, основанные на отечественных и мировых практиках. Постепенно планируется расширять базу знаний на другие виды животных и улучшать функциональность системы.
Московский зоопарк — первый, кто внедряет это решение.
«Мы начали с манула и белого медведя, но это только первый шаг. Наш проект способен модернизировать работу зоопарковской системы, повысив доверие к ветеринарным манипуляциям и качество заботы о животных», — отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Ранее «Ветеринария и жизнь» писала, что специалисты из Донского государственного технического университета создали цифровую платформу, которая позволяет врачам самостоятельно обучать нейросетевые ассистенты для диагностики животных.


