Ожидается, что в период с 2025 по 2033 год рынок будет расти среднегодовыми темпами 7,4%, приводит данные исследования портал PetfoodIndustry. Основной драйвер — рост осведомленности владельцев домашних животных о том, насколько важно поддерживать здоровье кишечника.
Тенденции в содержании домашних животных и их «очеловечивание» стимулируют развитие рынка, особенно в городах, где питомцев все чаще воспринимают как членов семьи. Эта эмоциональная связь формирует спрос на продукты, улучшающие здоровье, и отражает тренды в области человеческой концепции wellness, отмечают авторы исследования.
В том числе увеличивается спрос на функциональные корма. Владельцы животных ищут профилактические решения для нарушений пищеварения, аллергий и снижения иммунитета. В премиальном сегменте кормов пробиотики уже входят в состав повседневных кормов, лакомств и закусок. При этом набирают популярность синбиотики — сочетание пребиотиков и пробиотиков, которые обеспечивают комплексное улучшение работы ЖКТ.
Проблемы производства, связанные с устойчивостью пробиотиков при переработке и хранении, решаются с помощью технологий микроинкапсуляции и сублимационной сушки. Они помогают сохранить живые культуры и обеспечить их эффективность.