«Мы с 2018 года формируем склад вакцин. Приобрели фармацевтические холодильники с прозрачной дверцей — в них можно хранить большие объемы. Вакцины закупаем заранее: к весне — в декабре или январе, к осени — летом, когда спрос ниже и есть шанс получить скидки», — поделился опытом он.
Наличие предложений на рынке мониторят в ежедневном режиме. Закупщик отслеживает остатки на складах и в ветклиниках, предложения поставщиков и оценивает, стоит ли брать вакцину сейчас. Для стабильности закупок в компании каждый месяц откладывают 4% от выручки в резервный фонд.
«Даже если берем что-то дороже, мы понимаем, как усреднить цену в течение года. Вакцина — это актив. В мае у многих все закончилось, а у нас препарат был еще и в июне», — добавил Дмитрий Федосеев.
Такая стратегия позволит ветклинике избежать перебоев с поставками и получить дополнительную прибыль.
Российские производители продолжают наращивать объемы поставок иммунобиологических препаратов для домашних животных. Так, с начала года по состоянию на 1 июля 2025-го, по данным Россельхознадзора, в стране произвели и ввели в гражданский оборот 12,6 млн доз отечественных вакцин против инфекционных заболеваний собак и кошек, в том числе против бешенства. Объемы производства вакцин в этом году выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все производители отгружают препараты штатно, без задержек и срывов поставок, добавили в ведомстве.