Некоторые результаты деятельности лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ»

За июль-август 2020 года в лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 1470 серологических исследований на предмет выявления специфических антител к возбудителю парвовирусной инфекции свиней (ПВИС). Образцы сывороток крови поступали из свиноводческих хозяйств Кировской, Ивановской, Воронежской, Калужской, Московской областей, Республик Мордовия и Башкортостан. Исследования были направлены на оценку […]

Некоторые результаты деятельности лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ»

За июль-август 2020 года в лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 1470 серологических исследований на предмет выявления специфических антител к возбудителю парвовирусной инфекции свиней (ПВИС).

Образцы сывороток крови поступали из свиноводческих хозяйств Кировской, Ивановской, Воронежской, Калужской, Московской областей, Республик Мордовия и Башкортостан. Исследования были направлены на оценку напряженности поствакцинального иммунитета у привитого поголовья. По результатам исследований выявлено 1315 положительных проб, что составило 89,5 % от общего объема исследований.

В секторе бактериальных болезней лаборатории проводились исследования патологического материала, отобранного от трупов вынуждено убитых и павших сельскохозяйственных животных на предмет выделения и идентификации возбудителей семейств: Enterobacteriaceae – возбудитель обнаружен в 13 пробах (50%) из 26, Pasteurellaceae – в 8 (38%) из 21, Streptococcaceae – в 5 (13%) из 38, Staphylococcaceae – в 2 (33%) из 6, Aeromonas – в 2 (67%) из 3, Pseudomonadaceae – в 1 (14%) из 7.  Бактериальным методом путем высева на элективные питательные среды, было проведено 67 исследований молока на наличие возбудителей мастита с определением их чувствительности к антимикробным препаратам. По результатам исследований выявлено 25 положительных проб, что составило 37,3% от общего объема исследований. В пробах молока были обнаружены возбудители мастита: Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Еще по теме
Новости с сайта arriah.ru, 17 сентября 2020, 15:57
Читайте также: